新華網 正文
南寧出臺12315消費投訴信息公示辦法
2020-07-13 11:48:38 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:南寧出臺12315消費投訴信息公示辦法

  7月1日起施行,有效期5年

  昨日,記者從南寧市市場監管局了解到,為加強消費者權益保護的社會監督,該局近日印發了《南寧市市場監督管理局12315消費投訴信息公示辦法》(以下簡稱《公示辦法》),進一步引導經營者誠信自律,構建消費維權社會共治。《公示辦法》7月1日起施行,有效期5年。

  南寧市市場監管局作為廣西區內第一批消費投訴公示試點,從2018年5月開展12315消費投訴信息公示起,迄今共公示了13個重點行業、247個重點經營者,社會效果明顯。此次《公示辦法》的修訂是在總結實踐經驗的基礎上進行了優化和完善。

  《公示辦法》規定,消費投訴信息公示的內容主要包括:日常消費投訴情況;重點監管行業、重點監管經營者投訴情況;投訴轉案件後的相關行政處罰信息(包括案件名稱和立案號)、“訴轉案”比例;典型個案信息披露;使用相同品牌、名稱或標記的,以及同一類型企業、商品或服務的投訴情況;其他適宜公示的消費投訴信息等。其中,日常消費投訴情況主要包括被投訴經營者的基本登記信息、被投訴次數、消費投訴的詳細內容(包括投訴時間、投訴內容、調解結果、辦結日期等)。

  南寧市市場監管局相關負責人介紹,消費投訴公示信息可以通過以下途徑公示:南寧市市場監管局門戶網站、官方微信公眾號;南寧市主流媒體、有影響力的網站平臺、微信公眾號等;國家企業信用信息公示係統(廣西);本地大型商業綜合體、消費聚集區、消費維權服務站、公共交通場所的公告欄、廣告屏等;電子商務經營者的消費投訴信息可通過其所在的第三方交易平臺予以公示;街道、社區、居委會、村委會等基層組織公示欄;其他公示渠道。

  據了解,消費投訴信息公示期一般為一年。南寧市市場監管局可以根據消費投訴對象的整改情況,適當縮短或者延長公示期。經營者對公示的消費投訴信息有異議的,在公示之日起15個工作日內,以書面形式向南寧市市場監管局提出查詢、更正申請。(記者陸增安 通訊員何正君 黎琳 實習生朱汝芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126230854