新華網 正文
廣西精準施策打造農技創新人才
2020-07-13 11:24:15 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:我區精準施策打造農技創新人才

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代“三農”工作的總抓手。廣西鄉村振興,關鍵在科技進步,其中高質量農業科技人才隊伍建設刻不容緩。

  記者採訪了解到,近年來我區穩步實施“人才下沉、科技下鄉、服務三農”舉措,農業科技創新人才隊伍進一步壯大與提升。但我區農業科技人才隊伍總體比較薄弱。雖然我區農業優勢特色産業很多,但相應領域的本土全國領軍人才仍然緊缺,作為廣西主導産業的糖料蔗、蠶桑、柑橘、香蕉等領域的國家産業技術體係首席專家均屬區外,與我區農業大省地位不相匹配。縣鄉基層農業科技人才匱乏且老化嚴重。

  下一步,我區著力加強科技特派員等農業農村科技人才隊伍建設。深入推行科技特派員制度,構建科技特派員産業服務團,助力優勢特色産業高質量發展。積極探索農業農村創新創業的新空間新業態新模式,推進農村大眾創業、萬眾創新。加強農業科技領軍人才、創新創業人才引育,進一步加強創新團隊建設。支持我區科研團隊加強與國內外優秀學科團隊的聯係交流,建立合作關係,努力打造一批優秀團隊和一流學科。加快鄉鎮農技人員定向培養,進一步充實基層農技隊伍,提升綜合服務能力。加強農民科技培訓,提升農民職業技能,培養一支有文化、懂技術、善經營、會管理的高素質農民隊伍。(記者/李新雄) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126230750