新華網 正文
給廣西扶貧産品配上“身份證”
2020-07-13 11:27:53 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:給廣西扶貧産品配上“身份證”

  為貫徹落實中央和自治區關于消費扶貧的有關決策部署,規范廣西扶貧産品認定等工作,今年5月,自治區扶貧辦印發《廣西扶貧産品認定方案》,並公布了“廣西扶貧産品標識”。今後消費者通過該標識,可以快速識別出有帶貧益貧作用的産品。對這一文件,自治區扶貧辦相關負責人作了解讀。

  問:《方案》中的認定對象包括哪些?

  答:具有法人資格、帶貧減貧機制健全的企業、合作社等市場主體提供的産品,包括但不限于食用性初級農産品、食用性精深加工農産品、農村手工工藝品、鄉村旅遊産品或服務。

  問:《方案》中的認定標準是怎樣的?

  答:首先,申請扶貧産品認定的單位承諾提交的申報材料和帶貧減貧成效真實可信,産品質量合格、價格合理,自覺接受有關部門監管和社會監督。

  其次,申請認定的産品(煙、酒、名貴土特産品等不能申請),應符合國家法律法規和相關規定,符合農畜牧産品質量和食品安全的相關標準,同時應具備以下條件之一:市場主體聘用的建檔立卡貧困勞動力達到總用工量的10%(含)或30人(含)以上;貧困戶股東成員數量佔市場主體全體股東成員的20%(含)以上;産品生産原料中的建檔立卡貧困戶自行生産的産品達到10%(含)以上;流轉建檔立卡貧困戶土地達到經營用地的15%(含)或50畝(含)以上。

  第三,已被認定為全國扶貧産品的,可自願申請認定為廣西扶貧産品。

  問:請介紹一下廣西扶貧産品的認定程序。

  答:廣西扶貧産品的認定依托國務院扶貧辦消費扶貧工作係統開展申報、審核、復核、認定。

  在主體申報環節,市場主體登錄國務院扶貧開發領導小組辦公室網站(http://www.cpad.gov.cn/),進入社會扶貧臺賬和案例申報係統-消費扶貧工作係統-全國扶貧産品目錄-填報入口,按步驟進行填報。具體填報説明請參照填報入口右側的《填報指南》。

  在縣級審核環節,縣級扶貧部門會同有關部門負責審核市場主體涉及扶貧産品的相關證明,並對符合條件的産品公示5個工作日,公示無異議後報市級扶貧部門進行復核。

  在市級復核環節,市級扶貧部門對縣級上報的扶貧産品材料進行復核,審核無誤後報自治區進行復核。

  在自治區復核環節,自治區通過政府購買第三方服務的方式委托第三方機構對市級上報的材料進行復核,復核通過後,報自治區扶貧辦匯總,並在廣西扶貧信息網上公示5個工作日,公示內容主要包括産品名稱、所屬品類、生産單位、帶貧成效等。公示無異議後,列入《廣西扶貧産品目錄》並向社會公布。

  問:《方案》對廣西扶貧産品認定的有效期是如何規定的?

  答:為保證認定的可靠性,設置認定有效期及年檢制度。

  廣西扶貧産品認定有效期為兩年。申報單位在有效期滿前三個月可再次提出申請認定。有效期內,若認定産品狀況、帶貧情況等發生變化,申報單位應及時向原認定單位報告,對不再符合認定條件或出現問題被核實的産品,按程序清理出《廣西扶貧産品目錄》,並在廣西扶貧信息網予以公布。

  問:廣西扶貧産品標識由誰制作?

  答:自治區扶貧辦統一制作“廣西扶貧産品標識”,允許經過認定的扶貧産品在産品宣傳、銷售中使用。相關市場主體按照有關規定規范粘貼(套印)“廣西扶貧産品標識”。

  自2020年7月起,企業、合作社等市場主體生産的産品,未被評為全國扶貧産品,不粘貼(套印)“廣西扶貧産品標識”或廣西扶貧溯源二維碼的,原則上不能在消費扶貧行動中統計為扶貧産品。

  問:廣西扶貧産品認定工作有哪些支持政策?

  答:一是對廣西扶貧産品生産加工、檢測檢疫、倉儲物流等予以支持;二是對市場主體銷售廣西扶貧産品予以支持;三是對廣西扶貧産品銷售平臺在本地區落地推廣予以支持。

  問:請介紹一下認定工作的監督機制。

  答:廣西扶貧産品認定結果及過程接受全社會監督。對于有異議的産品和申報單位,任何單位和個人可向當地有關部門或“12317”監督舉報電話投訴舉報。

  自治區扶貧辦組織各市、縣(市、區)扶貧部門對廣西扶貧産品帶貧成效等開展抽查,會同相關部門重點對扶貧産品質量、價格、市場主體誠信經營、帶貧成效等進行監督。 (記者 陳 靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126230691