新華網 正文
田西高速項目建設掃描
2020-07-13 11:51:55 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:“把耽擱的時間搶了回來!” ——田西高速項目建設掃描

  “各標段全力抓生産,建設人員超8000人”“3月份開始進入高産階段,之後每月能完成近7個億的産值”……

  7月6日,記者走馬田林至西林高速公路項目,由田林潞城拐上西林二級路,沿途看到的,是一輛輛疾馳而過的重型工程車輛,不少工作面的橋墩、隧道掘進面已初具規模;一路感受到的,是“把耽擱的時間搶了回來”的決心,穩産、高産成為每個標段的重要目標。

  田西高速項目,是中國能建葛洲壩集團單體投資最大的PPP項目,對廣西實現“縣縣通高速”目標具有劃時代意義。該項目主線全長191.21公裏,預算總投資268.34億元,全線共設10座互通式立交、4處服務區、22座隧道、156座橋梁,全線橋隧比37.1%,建設期4年。

  2020年度,自治區交通廳給該項目提出45億元的投資計劃,目前已累計完成投資29億元,佔計劃數的64%;開工累計完成投資57.67億元,佔項目預算總投資的21.2%。

  突如其來的新冠肺炎疫情,對項目建設極具考驗。“我們組成青年黨員突擊隊,搞徵拆、打隧道、架橋梁,把疫情耽擱的時間搶了回來!”葛洲壩田西高速公司黨委書記茍永平介紹,目前項目參建人員已達8000余人,投入主要設備2200余臺套,全線橋梁工程156座中126座、隧道工程22座已全部開工建設,項目進入穩産高産階段。

  “在交通主管部門下達的計劃數上,我們還自行加壓,力爭年度完成投資65億元。”茍永平説。

  回顧該項目的復工復産過程,該公司副總經理常勝表示,整個過程可以用“悲壯”來形容。項目工作人員主要來自湖北,而3月份是疫情防控關鍵期。項目公司採取“點對點”“一站式”包車等,幫助2000名工作人員順利返崗,同時跟地方政府一道,全面強化一線疫情防控和應急處置能力。“早謀劃、早行動,為復工復産爭取到了時間和空間。”常勝説。

  修建一條高速,造福一方百姓。作為央企,葛洲壩田西高速公司模范履行央企社會責任,助力當地脫貧攻堅,確保幫扶村與全國全區同步邁進小康。

  葛洲壩田西高速與中國能建定點幫扶足別鄉央龍村,通過“結對幫扶”形式,為央龍村援建養雞場、屠宰場、羊圈牛棚等養殖場1500余平方米,捐贈畜禽10000余只,並為養殖場適量保銷,調動當地貧困戶的積極性,促進扶貧産業持續發展。

  同時,該公司要求各參建單位全力參與當地消費扶貧,通過“以購代捐”“以買代幫”等,定點在沿線採購農産品,自項目開工建設以來,扶貧消費達幾千萬元。據介紹,今年春節葛洲壩集團給職工的年貨禮包中,很大一部分來自西林、田林的貧困村生産的農産品。

  如今,該公司正聯合地方政府,將當地農産品定向引入項目部食堂,繼續加大消費扶貧力度。

  該公司主動聯合當地人社局及各參建單位,搭建幫扶就業平臺,為貧困戶提供就業機會,幫扶當地貧困戶穩增收。實質性開工建設以來,全線累計聘用當地勞務人員1100余人。

  黃小妹來自普合鄉普合村那麼屯,一家有3口人,是2017年脫貧戶,2019年11月到施工四部廚房工作,收入為3000元/月。“每個月收入穩定,離家只有15分鐘車程。”黃小妹説,不用外出,還能照顧家裏的生産生活,大大改善家裏的生活條件。

  據了解,因為後援單位投身脫貧攻堅成績突出,中國能源建設集團獲推薦參評2020年全國脫貧攻堅獎。 (記者 徐順東 通訊員 張維福 楊浩然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126230670