新華網 正文
下好先手棋 謀篇開新局
2020-07-13 11:27:01 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:下好先手棋 謀篇開新局 ——賀州加快東融引“灣企入桂”觀察

  “把握機遇、時不我待……”

  “一切圍繞項目轉、一切圍繞項目幹……”

  “先行示范區要拿出主戰場的實幹苦幹精神……”

  7月1日,賀州市黨政領導度過了一個特殊的黨員活動日。該市舉行姑婆山産業區項目推進會,市委市政府領導與各主要職能部門負責人悉數到場。

  圍繞項目推進,會場氛圍異常熱烈。

  擺問題——億航智能物流無人機跑道推進較慢,姑婆山産業園區度假村規劃編制急需資金75萬元,民用航空試驗區方案亟待完成;

  提建議——建立以項目營運時間節點倒逼制度、倒逼問題解決時間點,以使每個環節出現的難題都能在規定的時間點內解決;

  解難題——市委市政府高位統籌推動,園區所在地平桂區及市直財政、發改、自然資源局、文旅等部門通力合作,把園區的事當成自己的事。

  當天,主持會議的賀州市市長林冠提出,東融是賀州“千年等一回”的機遇,要以“時不我待”的精神狀態,掀起招商引資、項目建設的新高潮,全面加快經濟社會發展。

  轉身向東,融入大灣區,賀州有“近水樓臺”之利。高鐵的開通,從賀州到廣州只需1小時20分鐘,兩小時可到深圳特區。同時,賀州與大灣區有水路、高速公路連通,支線機場也在推進,賀州已置身大灣區“兩小時經濟圈”之內。

  謀勢者智,馭勢者贏。東融大幕拉開,賀州抓住機遇,搶下“先手棋”。

  規劃先導,搶佔先機。2018年東融戰略一提出,賀州市即找到大灣區規劃團隊,協助完成“賀州東融先行示范區發展規劃”,確定了以提升優勢傳統産業和培育新興産業、新業態“3+6”産業體係為主攻方向的三年行動計劃,制定了“早期收獲”目標。

  乘勢而上,紅利不斷。賀州的快速行動,得到自治區層面的高度認可。從去年5月至今年3月,自治區先後批復了“東融先行示范區發展規劃”和出臺支持東融先行示范區建設17條等政策,賀州享受到多重政策紅利。

  走出去,引進來。賀州市先後設立深圳經貿聯絡處、廣州辦事處,構築融入大灣區的前沿陣地,努力實現與大灣區的無縫對接、精準承接。今年以來,賀州市拜訪了大灣區企業56家,接待大灣區投資考察團70批次,正在洽談的項目77個,投資額887.14億元,已開工項目20個,總投入超100億元。

  “正威集團之所以進駐,是賀州走出去取得的重大成果。”3月26日,賀州市政府與正威集團正式簽約,該集團將投資1000億元,在賀州建設公司總部基地和健康城項目。

  機制創新,“飛地”發展。承接新經濟新業態項目,是賀州東融的重頭戲。該市探索建立科研孵化在大灣區、生産轉化在賀州的“飛地園區”模式,引導推動大灣區企業特別是深圳企業外溢入駐。

  在賀州生態産業園,以生産生物識別裝置、觸控裝置為主的翔蘭科技公司,就是以“飛地”模式從大灣區引進的高新技術企業。2019年,通過賀州市駐粵港澳大灣區經貿聯絡處引進,經在賀州設立的東融新産業育成中心“培育”,並由賀州市東融新興産業引導基金參與投資,最後在賀州生態産業園落戶投産。

  對新技術、新産業、新業態和新模式企業的支持,賀州市的決心和力度很大,將在5年內對地方財力貢獻的70%給予財政獎勵返還,賀州市國家服務業綜合改革試點支持政策也將延續至2025年,為加快承接大灣區新一輪産業外溢進一步創造條件,推動産業與大灣區融合聯動發展。

  戰略決勝,實幹是根本。“我們要樹立奮勇爭先、不甘落後的意識,凝心聚力、爭分奪秒。”平桂區委書記賴春忠説,為了引進黃金珠寶産業,從去年11月開始,該區領導帶隊三赴深圳洽談,經過不懈努力,最終促成了深圳羅湖區水貝村的黃金珠寶産業全線轉移。

  在賀州,記者處處感受到“搶機遇”帶來的快節奏。僅僅半年時間,廣西黃金珠寶産業園就在一片荒地上建起了66萬平方米的廠房,辦公綜合樓、職工飯堂等公共設施一應俱全,並引進深圳18家企業入駐,形成華南地區最大的黃金珠寶加工、生産、展示、銷售基地。

  大鵬之動,非一羽之輕;騏驥之速,非一足之力。賀州向粵港澳大灣區企業張開懷抱,加速了經濟社會的發展:2018年GDP增長8.9%,增速排全區第三,去年增長11.8%,增速躍居全區第一;今年上半年,全市共簽訂灣企入桂項目37個,開工項目21個,項目總投資96.38億元。

  賀州市委書記李宏慶認為,該市與大灣區可互補發展,將實施“精準對接、精準承接、精準服務”措施,以豐富的資源換産業、以優質的服務吸引投資、以良好的生態促進合作,全力融入大灣區,走出一條廣西東融先行示范之路。 (記者 韋義華 駱 怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126229563