新華網 正文
自治區本級壓減一般性支出20多億元
2020-07-13 11:26:28 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題 :政府帶頭過“緊日子”

  自治區本級壓減一般性支出20多億元

  記者7月10日從自治區財政廳獲悉,為貫徹落實黨中央、國務院關于過“緊日子”的有關要求,厲行節約辦一切事業,自治區本級各部門帶頭嚴格支出管理,先後兩次壓減一般性支出,今年以來累計節約資金20.69億元。

  在編制年初預算階段,財政廳明確要求牢固樹立艱苦奮鬥、勤儉節約的思想,從嚴從緊編制預算。除據實結算的專款、應急類資金和預留配套中央項目資金支出外,部門一般公共預算安排的一般性項目支出和專項資金統一按10%的比例壓減,“三公”經費按3%的比例壓減,共壓減資金約17.53億元。在年度預算執行過程中,開源節流、優化結構,統籌財力支持疫情防控,對2020年部門預算實行了更大力度的壓減政策。各部門一般公共預算安排的會議費、培訓費、因公出國(境)費分別在年初預算基礎上再壓減20%,其他非重點、非剛性項目支出再壓減5%,共壓減資金約3.16億元。

  今年以來,我區對各部門日常公務活動實行更加嚴格的管控。一方面,從過“緊日子”的角度,要求部門加強對相關支出事項必要性、合理性的審核,不得安排無實質內容的公務活動,不得以任何方式隱匿“三公”經費支出;另一方面,從疫情防控的角度,要求全區性會議原則上以電視電話會議形式召開,因公出國(境)活動原則上不予安排,培訓活動如確需安排的,應按程序報批並提倡以網絡視頻形式開展。在確保一般性支出壓減到位的同時,鼓勵有條件的部門進一步提高壓減比例。 (記者/周紅梅)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126229528