新華網 正文
“一直戰鬥到洪水退去”——廣西融水縣城抗洪一線直擊
2020-07-12 13:22:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月12日電題:“一直戰鬥到洪水退去”——廣西融水縣城抗洪一線直擊

  新華社記者陳一帆、胡正航、農冠斌

  11日,傍晚時分,廣西融水苗族自治縣縣城街頭,一道警戒線將街道分成兩半,一半是停靠著各類車輛的“安全區”,一半是尚未退去的洪水,衝鋒艇、小木船等來來往往,穿著醒目制服的救援人員行色匆匆。

  賈通全剛從縣城另一處救災現場趕來,坐在臺階上,臉色略顯疲憊。他的衣服早已濕透,雨鞋擺放在一邊,腳後跟被磨得通紅。在他身旁,一個個白色飯盒壘起,是早已放涼的飯菜。

  “洪水來得突然,我們從淩晨就開始參與救援,沿街搜尋、解救被圍困的群眾,給他們送生活物資,來來回回好幾趟。”賈通全是縣應急管理局應急救援中隊隊員,一直忙于搶險救災的他,十多個小時沒有休息,只吃了點包子墊肚子。

  洪峰已過,賈通全終于喘了口氣,但任務仍未結束。“要一直戰鬥到洪水退去。”他説。

  受連續強降雨影響,11日融江河水位暴漲,水位一度超過警戒水位5米以上,融水縣城出現嚴重內澇。多條主要街道和大量房屋被淹,水深處幾乎和一層商鋪齊平,不少群眾被圍困,消防、公安、應急、電力等部門全力開展救援。

  夜幕降臨,喧囂漸止。被洪水淹沒的朝陽東路沿線仍未恢復通電,廣西新電力集團融水縣公司融水鎮供電所線路班班長蒙明斌和兩位同事乘坐皮劃艇在街道巡查電路情況,四周漆黑一片,異常安靜,只聽見皮劃艇發動機的聲音。

  “我們要沿線排查群眾用電險情,預防和應對突發事件,確保他們的人身安全。”蒙明斌説,受洪水影響,融水縣城10千伏線路被迫停運10條、因故障停運2條,2萬多用戶停電。供電所派出22人分成2個班負責不同片區,檢查沿線高、低壓線以及變壓器等是否存在險情。

  同樣從淩晨開始搶修工作的他,晚上只簡單吃了幾口飯菜便又投入到工作中。“衣服幹了又濕,換了好幾次。”蒙明斌説,只要群眾用電安全,他們就安心。

  夜幕中,高嶺消防救援站站長趙智軍身上那一抹橙色分外顯眼。“我們從早上開始接警,接警高峰期出現在上午10點到下午6點半,目前疏散人員近200人。”趙智軍説。

  從事消防工作10年的趙智軍具有豐富救援經驗,每次完成救援任務,受災群眾總會拿出一些僅剩的糧食、飲料塞到他手中,“我們不會收,但這讓我們覺得,我們做的事情很值得。”

  搶險救災分秒必爭。趙智軍的身影很快又消失在夜幕之中,投入下一輪“戰鬥”。

  夜色漸深,街上行人寥寥無幾。在各條被洪水淹沒的街道,總能看見一群穿著鮮紅馬甲的志願者在清掃積水、清理淤泥,他們有的來自縣裏機關單位,有的來自企事業單位,有的來自社會團體……

  為推進城區防汛工作,融水縣對防汛責任區域進行劃分,由不同單位小組分別負責防汛各項工作。“我們在做好本單位職責范圍內工作的前提下,加派人手前往責任片區進行抗洪搶險和災後清淤,盡快恢復正常生産生活秩序。”身為志願者一員的縣文化體育廣電和旅遊局副局長黎兵説。

  淩晨已至,街道上清理淤泥、鏟車發動機的聲音仍不絕于耳。“洪水退到哪裏,我們就清理到哪裏,相信很快會還縣城一個幹凈的面貌。”黎兵説。

  12日一早,融水縣城洪水基本退去,清理街道、維修電路等工作仍在持續……(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126227680