新華網 正文
廣西昭平:茶産業成為脫貧致富“綠色銀行”
2020-07-10 17:43:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南寧7月10日電(記者雷嘉興)夏日炎炎,在廣西昭平縣走馬鎮西坪村的將軍峰有機茶基地裏,張美蓮熟練地通過指尖發力,手一輕提,鮮綠的茶葉便被收入背簍之中。“現在正是採摘夏茶的時候,每天靠採摘茶葉都能有一百元左右的收入。”

  今年63歲的張美蓮已經與茶葉打了十多年的交道,小小的茶葉使她的生活發生了大變化。“以前家裏主要就是耕田,但這只能滿足自己的溫飽,根本賺不到錢。現在在基地採茶務工,每個月能有近三千元的收入。”

  張美蓮説,她家中還有一個殘疾的兒子,家裏的主要收入來源就靠她在基地務工,“從家裏到茶園只需要走不到十分鐘路程,在家門口就能工作,方便照顧家人。現在生活好多了,有工作不愁吃穿,壓力也沒那麼大。”2019年,張美蓮一家順利脫貧。

  西坪村村支書梁禮任介紹,西坪村地處山區,過去沒有産業,村民大多靠砍賣木頭維持生活。2004年,西坪村組織村民連片種植茶葉,逐漸找到了帶動村民脫貧致富的道路。目前西坪村已經發展了超過3000畝的茶園,湖南、安徽、浙江等地老板直接來這裏收購幹茶。“發展茶産業是綠色的、生態的路子。既保住了綠水青山,也找到了金山銀山。”

  發展茶産業,群眾還可以在家門口就業。“春茶價格比較好,採摘每斤茶葉村民能掙8至12元。現在這個階段主要是夏茶,一斤也能有6元左右的採摘費用。”廣西將軍峰茶業集團有限公司副總經理吳永生説,從3月份到10月份都能採摘茶葉,很多村民來基地務工,採茶高峰時期西坪這個茶葉基地每天有近兩百人摘茶。

  “公司目前在昭平縣有7個茶葉基地,共近萬畝的茶園。年産幹茶能達到10萬斤。”吳永生介紹,基地還會不定時組織培訓,帶動周邊群眾種茶脫貧。“不少村民在基地務工的同時也學到茶葉種植、修剪和維護等相關技巧,這更好地帶動了他們自己種植茶葉,脫貧增收。”

  “昭平的茶産業發展之路越走越好,已經成為群眾脫貧增收的重要産業。”昭平縣茶葉辦公室副主任郭壯心説,近年來,昭平縣結合“九山半水半分田”的實際情況,讓茶産業成為貧困群眾脫貧致富的“綠色銀行”。

  郭壯心介紹,截至2019年底,昭平縣茶葉面積達23.6萬畝,從事茶産業相關工作人數超10萬人,茶産業覆蓋35個貧困村,超2.5萬貧困人口受益。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126222814