南寧柳州桂林梧州北海防城港欽州貴港玉林百色賀州河池來賓崇左  
廣西頻道

瑤族村醫陶雷:25年用愛守護群眾健康

2020年07月09日 17:28:37 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)瑤族村醫陶雷:25年用愛守護群眾健康

7月8日,在長垌鄉衛生院,陶雷(左)給一名病人把脈。

  今年46歲的陶雷是廣西金秀瑤族自治縣長垌鄉衛生院一名瑤族醫生,也是長垌村和桂田村的鄉村醫生。

  陶雷家所在的長垌鄉長垌村地處金秀大瑤山腹地,這裏有著豐富的中草藥資源,受從醫的家人影響,陶雷從小便對瑤族醫藥很感興趣。1995年,陶雷從姑姑手中接過接力棒,當上了一名鄉村醫生。

  從醫25年來,陶雷恪守職業道德,救死扶傷、濟難幫困。為減輕當地群眾的醫療負擔,陶雷經常跋山涉水尋找便宜的草藥,有時還直接減免患者的醫療費。在做好日常基本診療工作的基礎上,陶雷常常放棄休息入戶巡診,定期給村裏的老人體檢,針對慢性疾病開展隨訪,為村民建立健康檔案。工作之余,陶雷經常捧著醫書研讀,還向富有經驗的瑤族老醫生請教,拓展自己的專業知識。

  隨著脫貧攻堅的持續推進,健康扶貧為金秀大瑤山裏的瑤族群眾帶來了更多實惠。“現在政策好了,診療條件也比以前好了許多,我願意繼續堅守在這大瑤山裏,守護群眾的健康。”陶雷説。

新華社記者 曹祎銘 攝

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 蔣穎]
010070250010000000000000011100001126217739