新華網 正文
貧困戶圓了“老板夢”
2020-07-02 08:59:38 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】貧困戶圓了“老板夢”

  

  7月1日,昭平縣黃姚古鎮居民莫賢喜正在打理自家客棧的客房。古鎮居民通過發展民宿、土特産銷售等旅遊産業,走上了致富之路。 馮革裏/攝

  在中國最美十大古鎮黃姚古鎮,“九哥客棧”並不顯眼,要不是掩映在門口一簇綠植中的店招,7月1日到訪的“千名記者一線行”採訪團記者,還以為這只是一處民居。

  客棧不大,只有三層,青磚琉璃瓦,坐落在景區一條小巷子的最裏頭。走進大門,一樓大堂雖小卻也五臟俱全,營業執照等各種證照上墻,環境幹凈整潔。壯實的老板莫賢喜,看到記者進來,一臉憨笑迎了上來。

  莫賢喜在村裏家族同輩中排行第九,大家一直叫他九哥,他也因此給客棧命名“九哥客棧”。其實,這也是他的房子,2013年建成。“以前住的是泥巴房,很破舊了。”他説,老房子現在被他拿來當雜物房了。

  在成為老板之前,莫賢喜是個貧困戶。年輕的時候,他在外打了二十多年的工,並結婚成家。夫婦倆先後養育了3個兒子,大兒子已成年外出打工,兩個小兒子正在讀初中。60多歲的老母親也跟他們一家生活。他説,由于家庭條件差,以前肉都很少吃,衣服只要不破,多舊也不舍得扔,“我做夢都想成為老板,掙錢過上好日子。”

  眼看黃姚古鎮旅遊越來越紅火,住在景區裏的一些村民,在政府和景區引導下,利用自家房子開起了門面、客棧,發家致富,2017年莫賢喜也把房子改造成客棧,接待遊客,終于實現了自己的老板夢。

  客棧只有6間客房,都是他和妻子在打理,兩人既當老板又當服務員,招攬生意、接待遊客、打掃衛生,忙得不亦樂乎。“每年國慶期間生意最好,客房天天爆滿。”他説,自客棧開張後,每年收入四五萬元。開起客棧,當年他家也順利脫貧。

  莫賢喜説,現在的生活比以前好太多了,不但居住條件得到極大改善,生活水平也發生巨大變化。

  黃姚鎮黨委書記黃健雄介紹,2015年黃姚鎮的遊客數是30多萬人次,去年達到122.07萬人次,旅遊總收入達4385.95萬元。截至目前,黃姚鎮已脫貧2987戶14095人,旅遊産業帶動群眾在脫貧致富的道路上穩步前行。

  去年,昭平縣更是累計接待遊客936.97萬人次,同比增長20.18%,旅遊總收入達120.23億元。全縣通過發展旅遊帶動貧困戶脫貧超過5300人,文旅産業帶動脫貧致富的能力迅速提升。

  今年5月9日,自治區政府常務會議批準昭平縣退出貧困縣序列。(原文編輯:覃柳丹 作者:石紅星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126185660