新華網 正文
青春芳華在民族歌舞劇《扶貧路上》怒放
2020-06-29 08:40:19 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】以文藝譜寫初心 以作品致敬楷模 青春芳華在民族歌舞劇《扶貧路上》怒放

  為貫徹落實習近平總書記對黃文秀同志先進事跡作出重要指示的精神,更好發揮文藝在舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象上的積極作用,廣西深入組織開展黃文秀主題文藝創作。記者從自治區黨委宣傳部了解到,以黃文秀同志先進事跡為創作架構的民族歌舞劇《扶貧路上》目前正在進行緊張的排演,計劃于今年9月在百色市試演、南寧市首演,以文藝譜寫初心,以作品致敬楷模,以藝術詮釋時代。

  《扶貧路上》由自治區黨委宣傳部,百色市委市政府出品,中國東方演藝集團聯合出品,田沁鑫擔任總編導、印青擔任音樂總監、宋曉明作詞,入選文化和旅遊部2019年度全國現實題材舞臺藝術重點劇目和廣西當代文學藝術創作工程扶持項目。

  該劇演員隊伍主要由中國東方演藝集團和百色市民族文化傳承中心組成,匯聚了國內一流表演藝術家和百色各縣區文藝隊伍的骨幹力量;劇目用文秀駐村日記進行回溯敘事,從不同側面、不同角度講述主人公的扶貧故事及“第一書記”群像,濃縮呈現全國扶貧戰線的面貌和共産黨人的初心使命。

  與時代同步,與人民同行。為了生動講述廣西的扶貧故事,主創團隊堅持眼睛向下看、步子向下邁,腳踩泥土走進脫貧攻堅最前沿汲取素材、在面對面訪談聆聽中收獲感動,努力把生動鮮活的文秀故事寫進人民群眾的心坎裏,以充沛的正能量點燃新時代的精神火炬。“創作《扶貧路上》的過程,是一次向人民學習、被人民感動的過程。感謝這些閃光的人格,賦予了創作無限靈感與精神內涵。”田沁鑫被黃文秀同志的事跡深深感染,“一個人,用青春的火炬燃燒了自己,照亮了很多人,我們藝術家就要用最好的文藝作品傳遞這份光亮,傳播這樣一種精神,這是對英雄最好的致敬。”

  百色多姿多彩的民歌、獨具特色的民族民俗風情猶如豐富的寶庫,為《扶貧路上》的音樂創作提供了豐富而鮮活的素材。印青表示,作品將融匯美聲、民族和通俗唱法,以廣西的地方方言為觀眾展開一幅音樂的民族畫卷。(記者/袁鶯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126170395