新華網 視頻
大化:接力“啃石頭”的扶貧戰士
2020-06-11 10:03:00 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】大化:接力“啃石頭”的扶貧戰士

  在決戰決勝脫貧攻堅的收官之年,大化的扶貧工作隊員真抓實幹,為群眾圓夢小康忘我奮戰,他們的故事令人感動。

  大化雅龍鄉鎮西村,這是駐村工作隊員莊寧斌奮戰了500多個日夜的地方。一個多月前(5月9日),莊寧斌在回城對接扶貧工作途中發生車輛墜崖事故,不幸罹難,生命永遠定格在扶貧路上。他的離去,讓很多群眾至今無法接受。

  【同期聲 大化雅龍鄉鎮西村脫貧戶唐秀專:我痛心,因為他對我太關心,最挂念是我那個病,基本上每個月都3到5次就到我那裏。】

  “在我看來,已經不是啃骨頭,而是啃石頭了。加油幹吧!”這是莊寧斌在駐村日記裏寫下的話語,也是他在脫貧攻堅緊要關頭,咬緊牙關忘我工作的內在動力。駐村以來,莊寧斌他們帶著群眾發展特色産業,推進危房改造、易地扶貧搬遷、修路、建水櫃等各項工作,2019年,鎮西村集體經濟收入達8萬元。

  【同期聲 大化雅龍鄉鎮西村駐村第一書記黃宗:現在這個村的整村脫貧摘帽的一些指標,我們都完成了,我們是非常有信心,按時完成脫貧摘帽任務。】

  不只在鎮西村,在雅龍鄉,在大化各鄉鎮,莊寧斌的精神一直激勵著幹部群眾在脫貧攻堅路上接續奮鬥。在與鎮西村相隔不到20公裏的勝利村,這幾天,第一書記王暉正在為肉牛養殖場二期項目引進首批肉牛做最後的準備,連日來的滂沱大雨,也沒有擋住他忙碌的腳步。

  【同期聲 大化雅龍鄉勝利村駐村第一書記王暉:原來我們的牛場建設已經考慮到這個防水的設施,但是通過這一次的雨水檢驗,發現還有不足的地方,這裏還要再加高。】

  2018年,王暉受單位委派來到這裏。駐村期間,他積極落實扶貧政策,找産業,跑項目。在他的推動下,勝利村已成功落戶肉牛、七百弄雞、旱藕加工等7個産業項目,“3+1”産業覆蓋率達88.61%,村集體經濟收入也從2018年的4.2萬元增長到2019年的12.72萬元。

  今年,由于王暉駐村時間已滿,單位曾經考慮把他調回南寧,可他主動申請繼續留在勝利村,堅定走完決戰決勝脫貧攻堅的“最後一公裏”。

  【同期聲 大化雅龍鄉勝利村駐村第一書記王暉:面對責任與使命,我們唯有以加倍的汗水和努力,以決戰決勝的信心和勇氣,全力推進脫貧攻堅工作,帶動群眾(實現)整村脫貧摘帽。】

  【記者手記:接受採訪時,莊寧斌的幫扶對象回憶著點滴過往,流下熱淚。那一刻,我明白,這是一位把扶貧工作做到群眾心坎裏的好幹部。心裏裝著人民的人,人民不會忘記他。在廣西決戰決勝脫貧攻堅的戰場上,正是因為廣大扶貧幹部弘揚黃文秀精神,把群眾裝在心裏,把責任扛在肩上,立志啃下脫貧攻堅最後的“硬骨頭”,才有貧困群眾逐步夢圓小康!

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126100450