新華網 正文
地平不再貧 接棒誓清零
2020-06-11 09:11:20 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:地平不再貧 接棒誓清零

6月10日,採訪團記者來到黃景教生前所工作過的地平村,採訪他帶領貧困群眾脫貧致富的先進事跡。 記者 馮革裏/攝

  6月10日上午,“千名記者一線行”第二組採訪團前往都安瑤族自治縣拉烈鎮地平村採訪。

  地平村因黃景教而知名。黃景教生前是都安供銷聯社副主任,2016年2月任地平村第一書記,2018年4月任滿後主動請纓留任,2019年12月26日在扶貧路上發生車禍,不幸遇難。2020年6月9日,被追授“自治區優秀共産黨員”稱號。

  “地平”名不副實,“地無三分平”才是真實寫照。採訪團在縣城將中巴車換成面包車後出發,先走二級路,然後走鄉道、村道,路越走越窄、坡度越來越大。特別是村道,有些路段是在幾乎垂直的懸崖上鑿出來的,公路上下都是懸崖峭壁。

  行程兩個多小時,終到地平村村委。聽聞有記者前來採訪,辦事和路過的村民紛紛圍了上來:“我們想念黃書記,我們有許多話想告訴他。”

  村民袁朝珍要告訴黃景教,她的兒子袁廷飛能走路了!2002年,14歲的袁廷飛上半月板斷裂,多方醫治不見好轉,無法正常行走。黃景教走訪袁家,看到袁廷飛疼痛難忍、號啕大哭,自己也當場落淚。此後,他開著自己的車帶著袁廷飛到南寧多家醫院看病,還上山採草藥讓袁廷飛泡腳。遇難的前一天,他還去看望了袁廷飛。

  加忙隊貧困戶盧海林要告訴黃景教,他養牛賺錢了!盧海林因意外傷害導致身體殘疾,脖子還不能轉動。黃景教帶領村裏成立了養牛專業合作社,盧海林到合作社務工一年,不僅每月有1500元收入,還學習了養牛技術。如今,盧海林自己養有5頭母牛,去年賣牛犢收入2萬多元,今年已經賣了兩頭,收入1.4萬元。

  全村的父老鄉親們要告訴黃景教,我們村脫貧了!黃景教曾立志:“地平不脫貧,堅決不走人。”經過“雙認定”,2019年底地平村貧困發生率降到2.24%,全面完成“十一有一低于”指標,實現整村脫貧摘帽。

  新任第一書記藍繼伯要告訴黃景教,我接過了您的棒子,請放心!今年2月4日,從縣委組織部到地平村任第一書記後,藍繼伯以黃景教為榜樣,一手抓防疫,一手抓脫貧。他上下奔波,爭取來了1.5公裏的道路護欄項目,目前已安裝200多米;村級服務中心項目得到了自治區發改委的批復,戲臺、宣傳欄等項目都在推進中。藍繼伯説:“到今年底,全村剩余的5戶19個貧困人口要實現清零。”

  如何實現目標,藍繼伯和村兩委班子成竹在胸。按照“八有一超”標準,對5戶未脫貧群眾逐一研判,發現“八有”都達標了,關鍵看今年的收入。增加這5戶的收入成為當務之急,村黨支部書記盧森康如數家珍:盧治柏家剛賣24只羊,得了6萬多元,肯定達標了;袁昌法家沒勞動力,是最困難的一戶,要靠政策兜底……

  (記者 韋鵬雁 原文編輯:羅小靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126100112