新華網 正文
楊志魁:讓偏僻山村“火”起來
2020-05-21 08:43:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月20日電題:楊志魁:讓偏僻山村“火”起來

  新華社記者胡正航、陳一帆

  5月中旬,南國夏意漸濃。因疫情沉寂許久的“網紅”旅遊村——廣西富川瑤族自治縣朝東鎮岔山村,煙火漸旺。

  沿著穿村而過的青石板古街走去,兩旁是古色古香的民居,不時可見“油茶館”“農家菜館”等店鋪標識,熱情的瑤族人家逢人就招手吆喝,“快進來喝碗油茶。”

  看著這個傾注無數心血的村落恢復人氣,岔山村黨總支部書記楊志魁心裏的一塊大石終于落下來。短短6年間,岔山村從一個基礎設施落後、信息閉塞、交通不便的深度貧困村,蛻變為“網紅”旅遊村。村民們少不了誇一句,“多虧了我們的楊書記。”

  2014年,楊志魁正好50歲,在外打拼多年的他靠著果蔬銷售生意發家,年收入50萬元以上。時值岔山村村“兩委”換屆,鎮幹部找到楊志魁,希望他能回到岔山村,帶領村民脫貧致富。

  一邊是日益紅火的果蔬生意,一邊是帶領群眾脫貧致富的責任擔當,楊志魁毅然選擇後者。他説,做人不能忘本,他有信心帶領村民走出貧困。

  擁有良好群眾基礎的楊志魁滿票當選岔山村黨總支部書記。他賣掉4輛大貨車,放棄果蔬銷售生意,全身心投入岔山村脫貧事業中。

  岔山村不僅有興隆風雨橋、瀟賀古道兩個全國重點文物保護單位,還有古街、古民居、古戲臺等10多處古跡。楊志魁開始思考,如何將這些資源優勢,通過發展鄉村旅遊,轉化為村民增收致富的“金壇子”。

  “為通行方便,村民們把青石板古街用水泥鋪了起來。當時村裏養了很多牛,整條古街都是牛糞,下雨天更是沒地方下腳。”楊志魁説,要想改善鄉村風貌,“牛屎街”必須得整治。

  楊志魁動員村民用3天時間,把鋪蓋在青石板上的水泥鑿開,讓青石板古街重見天日。但在勸説村民放棄養牛時,他遇到了難題。

  “對于村民來説,牛是家裏的重要資産,他們舍不得賣。”楊志魁説,他和其他村幹部挨家挨戶做村民思想工作,並通過給予補償金、安排保潔員崗位等方式,動員他們將牛賣掉。

  經過整治,村裏環境衛生得到很大改善。楊志魁意識到,發展鄉村旅遊不光要有美景,還要靠美食留住遊客。他想利用當地飲食傳統,打造特色美食産品。

  做給群眾看,帶著群眾幹。楊志魁帶著愛人和村裏6名貧困婦女創立岔山村第一家油茶館——岔山村婦女油茶互助社,主打油茶和梭子粑粑。

  村民何桂金就是這6名婦女之一。她説:“剛開張那幾天幾乎沒有客人,油茶和梭子粑粑賣不出去,只好送給親戚、朋友,不少村民都覺得油茶館很快會倒閉。”

  “那段時間我很焦慮,擔心生意虧損,更擔心打擊村民發展鄉村旅遊的信心,但好在堅持了下來。”楊志魁説,除自己加大宣傳外,他還尋求上級黨委、政府幫助,通過互聯網等平臺宣傳和推介岔山村,開設微信公眾號推送信息,打造免費Wi-Fi覆蓋全村,推出“古村+美食+互聯網”模式,吸引遊客前來。

  遊客來了,油茶館的生意紅火起來。一個月的時間,岔山村遊客增加上萬人。村民們終于明白,發展鄉村旅遊也能賺錢。楊志魁借勢動員村民改造民居,開辦油茶館、農家樂、書吧等特色小店,並為每家店鋪爭取改造資金,打造岔山村特色美食一條街。

  何桂金也開起了油茶館,在當地小有名氣。她家在2017年實現脫貧,還建了新房、買了車。“以前靠種植烤煙和白菜只能勉強糊口,行情不好時還賠本,現在收入增加了不少,一年能掙10多萬元。”何桂金説。

  村裏耕地資源豐富,但農産品基本自産自銷,效益不高。依靠多年果蔬銷售經驗,楊志魁敏銳地察覺到,只有形成抱團發展合力,才能增加收入。

  2016年,楊志魁主導成立岔山村第一家果蔬種植專業合作社,吸納一批致富能手、經濟帶頭人,帶動33戶貧困戶發展黃金瓜等果蔬種植。接著,他又發動村民特別是貧困戶種植烤煙、蔬菜、西瓜等,成立第二家果蔬種植專業合作社,吸納貧困戶29戶。

  楊志魁説,每年岔山村以貧困戶為主種植的烤煙面積達300多畝,有機蔬菜500多畝,村民收入大大增加。

  如今的岔山村,白天“田野一片農事忙”,入夜則“油茶飄香百盞燈”。岔山村駐村第一書記梁瑋介紹,目前岔山村特色美食一條街店鋪已發展近30家,一年純利潤最少的也有2萬元,最多的達30萬元。旅遊業發展帶動村民增收致富,這個貧困率一度高達52%的村落于2018年實現脫貧。

  看著村民們靠自己的雙手實現脫貧致富,不少外出務工的村民也回到家鄉發展。楊志魁打心底裏為他們高興,也為自己當年的選擇自豪。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126012539