新華網 正文
夯實發展“裏子” 迎來“高光”時刻
2020-05-13 09:02:38 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:夯實發展“裏子” 迎來“高光”時刻——賀州市推動經濟高質量發展紀實

  5月11日,在賀州旺高工業區內,佔地90畝的五全新材料項目施工現場,挖掘機轟鳴,到處都是忙碌施工的身影。工人揮汗如雨,工地建設正酣,是目前賀州經濟社會秩序逐步恢復的真實寫照。

  據4月27日賀州市市長林冠所作的《政府工作報告》——2019年賀州GDP增長11.8%,增速比全區高5.8個百分點,排全區第一,總量突破700億元大關,成功升級晉位。規上工業總産值、增加值分別增長17.6%、18.5%;財政收入增長17.5%;固定資産投資增長8.2%。

  “廣西東融先行示范區”啟動以來,賀州迎來了建市以來最“高光”的時刻。延續去年良好的發展勢頭,今年一季度,賀州市GDP增長1.9%,排全區第四,財政收入增長22.2%。一連串亮麗的數字,讓人們對這個陌生又熟悉的城市充滿好奇,其經濟快速發展的“鑰匙”究竟是什麼?

  轉型升級重點産業在“變強”

  “我們總公司來自廣東東莞,是去年落戶園區的大灣區企業之一。依托公司強大的科技實力,我們決定在賀州生産2000-6000目的超細重鈣粉體,建成後將成為旺高工業區首家實現全自動化裝機的粉體企業。”五全新材料項目負責人王浩生告訴記者。

  根據賀州市統計局的經濟運行數據分析,第二産業已是拉動賀州經濟增長最強有力的引擎。去年以來,該市規上工業總産值增長17.6%,增速已連續多個月達到兩位數以上。其中,重點行業尤其是碳酸鈣産業的支撐作用明顯。

  去年,賀州市碳酸鈣總産值增長24%,産值比上年同期增加25億元,産業成長動力源自轉型升級。“轉型如中流擊水,惟以質為先者進。”旺高工業區管委會主任鄒雪群告訴記者,賀州市以引進高科技項目等手段,倒逼碳酸鈣産業轉型升級,以此突破生産初級産品的“瓶頸”,形成更長的産業鏈條和更大的産業集群。

  廣西巴洛丹尼整體家居有限公司是一家集自主研發、生産、銷售、服務于一體的人造石家居産品企業,是賀州不斷完善碳酸鈣産業鏈條而引進的高附加值碳酸鈣産品生産企業。目前,該企業克服疫情影響已實現全面復工,預計第二季度的産值將在目前的基礎上增長20%。

  另外,賀州圍繞碳酸鈣等重點産業創建重點實驗室、工程(技術)研發中心、企業技術中心等科技創新基地。截至目前,全市建有院士工作站2個,博士後科研工作站1個,自治區級重點實驗室1個,自治區級工程技術研究中心7家,自治區級科技孵化器1家。

  企業創新能力不斷增強,推動了碳酸鈣等重點産業的健康發展。目前,賀州正在實施的碳酸鈣産業項目共91個,總投資超過666億元。其中,新開工項目26個,續建項目19個,竣工投産項目13個。

  培育産能支柱産業在“變大”

  賀州是自治區裝配式建築試點城市,裝配式建築是賀州“三個千億元”産業之一。

  在賀州生態産業園,賀州通號裝配式建築有限公司生産車間裏,自動流水生産線、鋼筋線等正在飛速運轉,工人們按照生産訂單趕制産品。

  通號公司是該市裝配式建築産業龍頭企業,生産的預制疊合板、預制疊合梁、樓梯等PC構件可廣泛用于建築行業。相較于傳統建築方式,使用這些構件建房就像“搭積木”,可縮短30%施工時間。

  “今年我們積極‘走出去’,與廣州、梧州等地的多個建築項目洽談業務。同時加強産品研發,提升産品市場競爭力。近期推出了復合墻板、輕質墻板等産品,及時滿足市場需求。”通號公司董事長劉豐收告訴記者。

  目前,賀州已有10家裝配式建築生産基地,2家PC構件生産企業、2家裝配式鋼結構生産企業、4家裝配式墻材生産企業、2家裝配式全裝修生産企業。

  與裝配式建築産業的發展相對應,去年賀州建築業同樣發展迅猛,增加值同比增長28.6%。年內新增資質內建築企業7家,總數達63家,建築業産值同比增長58.1%。還新增房地産企業24家,房地産投資同比增長70.3%。

  産業要崛起,企業要壯大。賀州出臺《促進裝配式建築産業發展的若幹措施》《推動工業高質量發展行動計劃》等一係列政策措施,對上規企業給予扶持。去年12月,通號裝配式建築有限公司順利升格為規上企業。

  包括通號公司在內,賀州市去年新增“四上”企業85家,目前,全市共有“四上”企業582家,為賀州經濟高增速提供了源源不斷的“動力”。

  加速轉換産業結構更優化

  在傳統産業升級壯大的同時,去年賀州電子、醫藥等新興産業異軍突起。隨著新舊動能的加速轉換,該市的産業結構得到優化。

  去年5月,賀州市東融新産業育成中心正式揭牌,向深圳科技産業打開了一扇大門。

  去年7月,總投資270億元的賀州健康雲港産業園項目開工建設。

  去年12月,賀州與正威集團簽約,瞄準大健康等産業,描繪5年內投資1000億元的宏偉藍圖。

  僅一年時間,溫氏集團、怡亞通、紅星美凱龍等8家世界500強和中國500強企業,天微電子等17個“雙百雙新”項目落戶賀州,加快培育先進制造業、新興服務業和現代特色農業,為賀州市經濟穩增長注入了強大動力。

  今年,賀州實施“産業發展突破年”,提出培育“3+6”産業集群,繼續推動傳統産業改造提升和新經濟新業態新産業發展同向發力,提升實體經濟發展質量。

  圍繞“3+6”重點産業集群,該市面向粵港澳大灣區大力引進一批引領型、補鏈型、核心型的産業項目,一方面加快鋼鐵、鋁電子、稀土、碳酸鈣、裝配式建築等傳統優勢産業動能轉換;另一方面在電子信息、生物醫藥等新興産業繼續加強招引力度,繼續做好培育壯大文章。

  截至目前,先後有70多項新經濟新業態項目相繼落戶,總投資達267.51億元,建成後預計年産值353.86億元。(記者 駱怡 原文編輯:覃柳丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125977654