新華網 正文
廣西印發企事業單位復工復産疫情防控措施指南
2020-04-10 09:23:14 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:廣西印發企事業單位復工復産疫情防控措施指南

  目前,我區各縣(市、區)均為疫情風險等級低風險地區。根據國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制有關文件精神,按照科學防控、精準施策的有關要求,為統籌做好全區企事業單位疫情防控和全面復工復産工作,有序恢復生産生活秩序,4月9日,自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部制定《全區企事業單位復工復産疫情防控措施指南》,向各市、縣,區直、中直各單位印發,要求結合實際抓好貫徹落實,並可按照國家和自治區疫情防控有關最新要求,及時予以調整。

  一、實施外防輸入策略。各單位要及時掌握員工流動情況,特別是近14天出行情況,對來自高風險、中風險地區及境外的人員,按照自治區要求做好健康管理;對來自低風險地區的人員,如體溫檢測正常即可上崗,不得再設置障礙,不得再實施上崗前隔離。

  二、嚴格員工健康管理。各單位要加強人員出入管理,推行廣西健康碼亮碼出行制度,在單位出入口配置體溫檢測設備,對進入人員進行體溫監測;要及時了解員工身體狀況,發現員工出現發熱、咳嗽等症狀時,要盡快安排到定點醫院診治,一旦發現疑似或確診病例,必須立即啟動應對預案予以妥善處置。

  三、保持日常通風換氣。各單位要保持工作場所通風換氣,每日通風不少于3次,每次不少于30分鐘;在條件允許的情況下,應保持自然通風。

  四、嚴格工作場所消毒。各單位要在工作場所設置洗手設施或配備免洗消毒用品;每日安排專門人員對出入口、營業大廳、櫃臺、桌椅、自助設施、衛生間、樓道等公共部位及公共接觸物品進行兩次以上全面清潔消毒,並做好記錄。

  五、減少人員聚集活動。各單位在疫情防控期間要盡量減少人員外出和人員聚集,減少集體活動,保持室內聚集場所空氣流通;盡量減少不必要的會議,確需召開的會議,應當盡可能縮小會議規模。要加強員工集體用餐管理,加強循環使用餐具清潔消毒,不具備消毒條件的要使用一次性餐具。員工用餐時應避免面對面就坐,不相互交談。

  六、加強員工宿舍管理。各單位在採取有效措施、保障員工集體宿舍空氣流通、清潔消毒到位的前提下,自主決定每間宿舍安排人員數量。

  七、常態開展健康教育。各單位要做好個人防護與消毒等疫情防控知識科普宣傳,指導督促員工增強防護意識,落實個人防護要求,養成勤洗手習慣,打噴嚏或咳嗽時要用紙巾遮掩口鼻(無紙巾時可用肘袖等遮擋)。

  八、科學做好健康防護。各單位從事接觸粉塵、化學毒物等危害相關作業的員工,要按照職業健康規范等相關要求做好佩戴口罩等個人防護,其他員工可按照《廣西公眾科學戴口罩指引》要求佩戴口罩,具體由各單位根據各自情況決定。

  九、加強疫情應急處置。各單位要制定應急預案,提高應急處置能力,切實做到無症狀感染者、疑似和確診病例早發現、早報告、早隔離、早治療,防范聚集性疫情發生和擴散蔓延。

  十、嚴格落實防控責任。各級政府要落實疫情防控工作屬地責任;各行業主管部門要落實主管責任,按照各自職責,強化行業、係統管理,根據行業特點制定好復工復産具體防控措施並落實到位;各單位要落實主體責任,建立健全疫情防控工作責任制和管理制度,細化各項防控措施,配備必要的防護物品、設施;單位員工要落實個人家庭責任,做好個人和家庭防護,提高疫情防控意識和能力。

  (原文編輯:覃柳丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001125836484