新華網 視頻
廣西:有序復工復産 項目建設“踏春”提速
2020-03-30 10:13:43 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為貫徹落實中共中央政治局會議精神,既抓疫情防控,又抓復工復産,加快恢復生産生活秩序。我區把重大項目建設當作促投資促發展的“強引擎”“加速器”,各級各部門堅定信心,迎難而上,主動作為,力爭把疫情造成的損失降到最低限度,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

  3月26日,防城港市總投資約17.05億元的項目集中開竣工,其中,東興跨境經濟合作區“三縱三橫”路網工程、東興跨境經濟合作區起步區土方基礎工程和東興市徵地搬遷過渡安置房項目集中開工,總投資約10.68億元。東興口岸二橋國門樓正式竣工並投入使用,總投資約6.37億元。

  據了解,東興口岸二橋國門樓是我國南方最高、最長、面積最大的沿邊陸路口岸國門,集地標象徵、國門形象、口岸聯檢、綜合辦公等多項功能于一體。項目的竣工將極大加快防城港市、東興市融入“一帶一路”和西部陸海新通道建設,進一步擴大廣西與越南等東盟國家經貿合作,為改善口岸交通條件、帶動旅遊資源開發和繁榮邊貿起到積極作用。

  日前(3月18日),來賓市和賀州市也舉行了2020年第一季度項目集中開竣工活動。來賓市開工項目33項,涉及冶金、食品加工、城建、交通、教育、醫療、現代農業等多個領域,總投資達118.2億元。賀州市集中開(竣)工的項目共26項,總投資184.8億元。

  都安瑤族自治縣近日(3月25日)集中開工的7個重大項目涵蓋公共服務、標準廠房、冷鏈加工、澳寒羊養殖等領域,計劃投資4.86億元。今年,都安將重點推進“貸羊還羊”冷鏈物流等扶貧産業項目建設,全力打造一二三産業深度融合發展的扶貧全産業鏈,堅決打好打贏脫貧攻堅收官之戰。

  新項目抓緊開工建設的同時,我區在建項目的復工建設也按下“快進鍵”。

  在北海,文旅工程項目“海絲首港”已于近期(2月25日)復工建設,一期項目總投資20.81億元,目前道路施工、土方回填、海岸清淤、海堤邊坡修整等基礎設施工程已完成,計劃于2020年底建成運營,填補廣西海上絲綢之路文化旅遊空白。

  【同期聲 北海市古郡絲路旅遊開發有限公司副總經理龔新正:項目通過8萬(平)方漢風漢韻的創新建築,構建現代與歷史對話的橋梁;打造“博物館文物奇妙之旅”,實現文物“活化”;而文化將通過“絲路始發港·盛世不夜城”實景演藝來“活化”。】

  在欽州,廣西華誼工業氣體島項目外部供電線路34基鐵塔中的最高鐵塔正在組裝B4段,近百名施工人員加緊施工,力爭4月30日完成安裝,進入調試階段。】

  【同期聲 華誼化工生産管理部主任 工程師陸文俊:(有關部門)為我們解決了很多問題,為我們整個項目的施工打下了深厚的基礎。】

  隨著企業逐步復工復産,電能的需求量也在加大,連日來,中國大唐集團有限公司廣西分公司統籌安排保安全、搶發電、工程建設等各項工作,精細發電調度,全力以赴保證各企業發電機組安全可靠運行。

  【同期聲 中國大唐集團有限公司廣西分公司集控中心副主任伍英偉:在扎實做好各項疫情防控措施的同時,我們加大增發電量力度,全力以赴抓搶發電量,目前所控各電廠發電穩定。】

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001125787106