新華網 要聞
百色:芒果花飄香 果農管護忙
2020-03-22 09:29:00 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:百色 芒果花飄香 果農管護忙

  驚蟄節氣過後,氣溫逐漸回升,芒鄉百色花果飄香。

  開春以來,百色市積極引導農民群眾科學復工復産,多措並舉做好春耕備耕服務保障。截至3月15日,全市完成春種面積87.6萬畝,比上年同比增加18.6萬畝。其中,應季蔬菜、水果産量保持同比分別增4%、9.1%。

  “大家幹活時保持距離,趁著天氣好,咱們抓緊做好施肥、保花保果工作。”3月21日,在田東縣林逢鎮林馱村那王屯的芒果基地,果農黃中向正帶領工人忙碌著。作為種植大戶,他早已為自家100多畝芒果地備好了農資,全力以赴打好果園今年豐産增收“第一仗”。

  那王屯是“田東芒果第一屯”,種植芒果6300多畝。該屯促進芒果産業和鄉村旅遊業融合發展,建起包括芒果文化館、芒果文化廣場、觀光亭等設施在內的芒果樂活莊園。趁全縣芒果花開的時節,該縣適時推進鄉村旅遊業復工復産。

  “開春以來受天氣影響,86萬畝的芒果需要進行保花保果護理。”百色市農業農村局相關領導介紹,在當地疫情得到有效控制之後,全市各地紛紛組織勞動力分別在右江河谷、南部山區、北部山區三個片區組織春耕生産,主要作物生産進度同比明顯加快。

  在農業復産復工中,該市設置援助組,組織農技人員、駐村第一書記等創建先鋒服務隊深入田間地頭,積極引導果農進行生産管理。

  “疫情防控不能松,春季管護不能緩,要及時促花保花,適時追肥,要特別注意加強春季花期病蟲害綜合防治。”連日來,右江區果菜生産服務中心技術員深入永樂鎮、陽圩鎮等地的芒果基地,開展春季芒果花期調查及技術指導。

  樂業縣通過土地流轉創建的1.2萬畝芒果脫貧産業園,每天都人頭攢動,以“公司+基地+貧困戶”模式運行的果園生機勃勃,園區有序組織群眾開展生産經營活動,實現戰“疫”與春管兩不誤。

  走進位于百色東鐵路貨運站旁的中國-東盟(百色)農産品交易中心,當地的芒果果肉在零下一二十攝氏度的環境中冷凍保鮮。該交易中心是“百色一號”果蔬專列的配套項目,其冷庫為推動芒果産業鏈各環節協同復工復産提供了有力支撐。“我們充分發揮倉儲功能,對芒果進行保鮮處理,有效滿足農業企業復産芒果幹的貨源需求。”“百色一號”果蔬專列運營公司副總經理黃榮説。

  近年來,該市芒果産業規模及經濟效益不斷提高,今年全市芒果預計産量將達90萬噸,産值近50億元。

  (記者 淩 聰 原文編輯:鄒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001125749542