新華網 要聞
河池:不誤春光搶農時 復工復産助增收
2020-03-22 09:29:10 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:河池 不誤春光搶農時 復工復産助增收

  3月21日上午,河池市金城江區農業和農村局農藝師陸朝輝來到東江鎮裏仁村的仁美種養專業合作社,現場指導合作社的技術員和工人進行西紅柿、苦瓜等管護。

  “底層已經發黃的葉子要摘除掉,否則白費養分,影響結果。”“這個地方已經出現灰霉病,必須馬上用藥……”一個個大棚地走,問題一個個點出。合作社技術員黃丹丹跟在後面,全神貫注聽講解、做記錄,她説:“聽了真專家指導,心裏才更加有底。”

  看著數個大棚裏開始結果的西紅柿以及長到一尺余高的苦瓜和毛節瓜苗,裏仁村黨支部書記韋木調心裏也有底了:今年的村集體經濟收入,入股合作社的45戶村民(其中19戶是貧困戶)的收入有著落了。

  仁美合作社是金城江區採取“支部+企業+合作社+基地+農戶(貧困戶)”模式,流轉土地300畝,打造的生態果蔬農業基地,目前建成了55個標準大棚,主要種植西紅柿、金蜜瓜等。合作社理事長覃美內介紹,去年僅大棚的産值就達到40萬元,社員通過分紅和務工得到不菲收入。

  疫情發生後,合作社有數萬公斤西紅柿還沒賣出去。河池市司法局派駐裏仁村第一書記甘彩川説:“我們緊急向上級匯報,最後通過綠色通道向南寧、南丹等地發貨近2萬公斤,解了燃眉之急。”

  走進都安瑤族自治縣保安鄉元力村油茶基地,一片已吐出嫩芽的油茶樹幼林映入記者眼簾,“去年種植油茶7.5萬株,今年計劃再種15萬株。”該村第一書記沈彥東介紹,“元力村今年計劃新種植100畝油茶,目前已經完成了80多畝,再過幾天就完成目標任務了。”油茶是河池市綠色産業,也是該市“十大百萬”扶貧産業之一,近年來迅猛發展。該市林業局局長韋幸力介紹,“今年河池市計劃新種15萬畝油茶,目前完成10萬多畝,超額完成計劃沒問題。”

  “為了做好疫情期間的春季田間管理、春耕備耕、農産品穩産保供等重點工作,河池市各縣區與和各鄉鎮、部門簽訂了目標管理責任書,將目標任務下到鄉鎮和部門、責任落實到個人。”河池市農業農村局局長潘廣軍説,“市農業農村局組建了7個工作組分赴各縣區包片開展技術服務,通過印發技術明白紙、深入田間地頭實地指導等方式推廣新品種、新技術,指導農戶做好春耕春播和在田在園作物生産管理。目前,甘蔗、油茶等支柱性農作物的種植、管護都在有序推進。”(記者 韋鵬雁 通訊員 莫春燕 原文編輯:鄒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001125749491