新華網 要聞
重大項目“上馬” 客貨運輸“上崗”
2020-03-22 08:38:51 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:重大項目“上馬” 客貨運輸“上崗”

  ——我區交通運輸部門全力復工復産保運輸穩經濟紀實

  經濟發展,交通先行。按照交通運輸部和自治區黨委、政府的統一部署,我區交通運輸部門迅速掀起復工復産熱潮。目前,全區59個重大交通建設項目已全部復工,道路客運、軌道交通和城市公交、出租車等企業100%復工復産,全區公路疫情防控檢疫點已全部撤銷,公路網高效暢通,物流業運行平穩有序。

  加快重大項目建設

  “為推進交通建設重大項目盡快復工達産,全區各級各部門加強項目服務工作,採取簡化程序、縮短流程、容缺審批等措施,全力支持重大項目報批;全面推廣網上收件、網上審批和網上出件,實行‘不見面’辦理,推動項目‘應開盡開、能開快開’。”自治區交通運輸廳相關負責人説。

  目前,全區59個交通建設重大項目已全部復工。其中,包括新建南寧至崇左城際鐵路等6個在建鐵路重大項目、荔浦至玉林等31個高速公路項目、新建玉林福綿機場工程等3個民航項目、欽州港東航道擴建二期工程等19個水運重大項目。

  “當前,松旺至鐵山港東岸高速公路博白段正在進行路面墊層施工,每天路面墊層攤鋪達700米。”據廣西交通投資集團相關負責人介紹,截至3月19日,交投集團續建的9個高速公路和3個涉鐵項目已基本實現全面復工,其中今年計劃通車的荔浦至玉林、松旺至鐵山港東岸高速公路項目累計完成投資分別達62%、69%;新建南寧至崇左鐵路已全面實現復工,復工工區(段)達100%,新建南寧至玉林鐵路參建人員已全部返崗,基本實現全面復工。

  “在自治區實施‘五網’建設大會戰的關鍵時期,必須快馬加鞭,強力推進在建項目建設,同時盡快開工一批重大項目。”據自治區交通運輸廳相關人士介紹,3月底前力爭實現開工12個高速公路項目,同時加快推進續建項目建設,確保計劃今年建成的7條高速公路年底全部按期通車。

  在全力推進6個鐵路在建項目的同時,我區還將加快推進黃桶至百色鐵路項目前期工作,在年內開工建設衡陽至柳州鐵路提速改造項目等8個項目。水運方面,加快推進續建的20個項目,新開工13個項目,竣工9個項目。民航方面,加快推進玉林福綿機場、北海機場站坪擴建工程,力爭年內全部完工,新開工南寧機場第二跑道。

  保障旅客出行需求

  為確保交通運輸工作平穩有序,保障群眾出行需求,廣西各級運輸部門實施多項有力舉措,全面推動客運企業復工復産。截至3月18日,全區道路客運企業、道路客運站100%復工,道路貨運企業、道路貨運站100%復工,城市軌道交通企業、公交企業、出租車企業100%復工。

  據悉,自治區交通運輸廳聯合中國平安財産保險股份有限公司廣西分公司開展專項保險保障服務活動,免費為客貨運輸企業員工提供3個月的平安專項保險保障服務,單個企業累計賠償限額為100萬元,員工最高可獲賠償10萬元/人。

  為推動出租汽車企業復工復産,全區各地交通運輸部門紛紛為出租汽車企業免費發放防護口罩等防疫物資。柳州等地的出租汽車企業實施減免駕駛員承包費、服務費政策。據統計,疫情防控期間,我區出租汽車企業減免駕駛員承包費累計超過1億元。

  2月26日,30輛貼有“博白縣百車護送,返崗復工專用車”標識的客車從博白縣客運中心駛出,530名貧困農民工順利踏上返崗路。

  據悉,為幫助農民工返崗復工,我區科學部署農民工返崗包車運輸,開展“點對點、一站式”包車運輸服務,近段時間以來,包車服務有序開展,全區各地的農民工得以順利出行。據統計,2月19日至3月20日,全區道路運輸企業累計發送班次42.73萬班,其中包車4262車次,全區道路運輸累計完成客運量266.6萬人次,其中包車累計完成客運量14.9萬人次。

  提高運力保暢通。為保障旅客出行需求,廣西鐵路部門結合當前客流情況,在部分線路加開旅客列車,3月20日、22日,加開南寧東-柳州D9668次、D9670次,柳州-南寧東D9667次、D9669次;南寧東-桂林D9648次,桂林至南寧東D9647次。

  目前,南寧機場已陸續恢復至北京、上海、深圳、成都、昆明、烏魯木齊等地的航線航班,確保除武漢和拉薩外的29個省會城市航班不停航,並保證北京、上海等重點城市航班維持一定班次。

  提升物流運行效率

  按照統一部署,我區交通運輸部門積極落實各項政策,打通大動脈、暢通微循環,確保全區交通運輸網絡安全通暢,助力物流業平穩有序運行。

  “為全力保障道路暢通,自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部交通運輸協調專項小組向社會公開了14個設區市的交通運輸協調服務電話,全天候受理和解決疫情防控應急運輸、農民工返崗復工運輸車輛通行等問題。”據交通部門相關負責人介紹,目前,我區設置的1091個公路疫情防控檢疫點已全部撤銷。

  為保障扶貧農産品和生産物資“綠色快捷通道”暢通,相關部門在各收費站張貼“廣西扶貧農産品(生産物資)運輸‘綠色快捷通道’通行證”模板,承運人或運輸企業可在自治區交通運輸廳門戶網站自行下載打印,攜帶“通行證”便可快速通行。

  與此同時,廣西大件運輸窗口進一步提高審批效率、壓縮辦理時限,為重大項目復工復産大型機械設備進場施工提供有力保障。

  據自治區高速公路發展中心相關人士介紹,為全力支持復工復産,該中心入駐各設區市政務服務中心的大件運輸審批窗口,指導審批窗口為運輸企業及個人提供服務,對重大項目及涉及疫情防控物資運輸等開辟“綠色服務通道”,努力提高大件運輸審批效率。

  據統計,2月1日至3月18日,廣西大件窗口受理大件運輸申請3793件,辦結3507件、辦結發證2492件。區內所有大件平均辦結時間為0.6個工作日,跨省並聯所有大件平均辦結時間5.6個工作日,區內外所有大件平均辦結時間為3.3個工作日。

  (記者 吳麗萍 通訊員 李雪芝 韋璐明 原文編輯:鄒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001125749173