新華網 要聞
廣西首批支援湖北醫療隊昨起原地休整
2020-03-13 08:36:24 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】“45天,我們一起下班了!” 廣西首批支援湖北醫療隊昨起原地休整,曾管理病床188張病人397人

廣西醫療隊與耄耋夫妻的“全家福”(廣西婦幼保健院供圖)

  “45天了,我們下班了!”“大家一起下班了!”……視頻裏,廣西醫療隊員們開心笑著説。1月27日從南寧出發到達武漢,3月12日與武漢市黃陂區中醫醫院完成交接,廣西首批支援湖北醫療隊的工作暫告一段落。隨後,廣西首批馳援武漢醫療隊隊員正式原地休整,等待新命令。

  在《友誼地久天長》的歌聲中,視頻中記錄了廣西婦幼保健院第一批醫療隊隊員的出發、工作和下班。得到休整的通知後,該院重症醫學科護士吳素君與隊友們拍攝了很多紀念視頻,他們分別在紙上寫上“45天”和心中的話,用手指排成各種圖案。

  在整個馳援過程中,有一對老夫妻讓護士吳美姬特別難忘,那是兩位耄耋之年的夫妻,于3月10日治愈出院。爺爺80歲,奶奶72歲。住院期間,兩位老人彼此相守、陪伴。他們出院當天,廣西婦幼保健院第一批馳援武漢醫療隊隊員給他們畫了一幅漫畫,並與他們拍了一張“全家福”。

  據悉,3月11日,支援武漢市黃陂區中醫醫院的廣西首批醫療隊開始進行工作交接,兩個普通病區白天已交接完畢。由于7樓重症隔離病區的病人病情比較特殊,重症醫護團隊堅持值守最後24小時的4個班次。直至12日上午9時50分,最後一批夜班隊員交接結束安全返回酒店駐地。

  1月27日,大年初三。廣西首批抗疫醫療隊137名隊員舉起右手,共同宣誓後奔赴湖北。

  137名醫療隊員來自13家區直醫療機構,分別是自治區人民醫院、自治區江濱醫院、自治區婦幼保健院、自治區龍潭醫院、自治區工人醫院、廣西醫科大學第一附屬醫院、廣西醫科大學第二附屬醫院、廣西醫科大學附屬腫瘤醫院、廣西科技大學第一附屬醫院、廣西科技大學第二附屬醫院、桂林醫學院附屬醫院、桂林醫學院第二附屬醫院、右江民族醫學院附屬醫院。醫療隊共分6個分隊,其中5個普通患者救治醫療隊和1個危重症患者救治醫療隊。

  據了解,從1月27日廣西第一批馳援武漢醫療隊抵達武漢市,至3月11日,這支隊伍已經奮戰了45天。醫療隊于1月29日全面接管黃陂區中醫醫院3個發熱病區,管理床位188張,重點承擔武漢市黃陂區重症新冠肺炎病人的救治工作。截至3月11日,醫療隊共管理病人397人,其中重症85人、危重症44人。(記者葉禎 原文編輯/李理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125704893