新華網 要聞
【新華網連線武漢】“媽媽在武漢辛苦啦,我們在家好乖”
2020-02-11 16:31:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “媽媽,你什麼時候打敗怪獸?”

  “媽媽爸爸,你們是世界上最好的!”

  ……

  桂林醫學院附屬醫院支援湖北醫療隊到武漢已近半個月了。

  上班時,他們身披“鎧甲”,一心救治、護理患者,在孩子心目中儼然是與新型冠狀病毒怪獸作戰的奧特曼英雄。

  下班後,脫下戰衣,一身疲憊,他們只是一群有血有肉的普通人。

  醫療隊12個人中,六人是孩子的媽媽,三人是孩子的爸爸,每當與孩子視頻通話時,是他們最幸福的時刻,也是最思念家人的時刻……

  媽媽就是打怪獸的奧特曼

  盧青一家人

  “媽媽在武漢打怪獸,爸爸在桂林醫院給患者看病,我和姐姐在湖南爺爺奶奶家待著乖乖聽話。”提起媽媽盧青,5歲的兒子特別興奮。

  作為桂林醫學院附屬醫院支援湖北醫療隊隊長,盧青倍感責任重大,除了擔廣西醫療隊感控組組長外,還要負責醫院醫療隊的總體安排。

  盧青説,大女兒特別懂事,很支持她的工作。小兒子特別癡迷動畫片《奧特曼》,視頻時總給她唱《奧特曼》的一首主題曲《奇跡再現》,他説奧特曼是個專門打怪獸的英雄,媽媽在武漢也是在打怪獸,希望奇跡快點發生,媽媽快點打敗怪獸。

  媽媽爸爸,你們是世界上最好的

  蔣倩女兒畫的畫

  “媽媽爸爸你們是世界上最好的”“媽媽爸爸,我愛你”……一幅稚嫩的鉛筆畫寫滿了孩子對父母的愛。這是桂林醫學院附屬醫院支援湖北醫療隊隊員蔣倩的女兒寫給爸爸媽媽的心裏話。

  蔣倩説:“當初看到醫院的通知,我跟老公説我報名咯!他馬上就同意了,挺支持我的。出發時間比較急,走出家門的時候和還不懂事的兩個女兒擁抱了一下,沒敢和我的爸爸媽媽對視,我怕自己忍不住哭。老媽在門口站著一直叮囑著,我一直低著頭沒敢看,這和平常外出的離別感覺不一樣。目前我到武漢快半個月了,雖然每天在隔離病房救治護理重症患者很辛苦,但我無怨無悔,我想盡自己所能,去幫助更多的患者,讓更多家庭早日團圓。”

  小孩安好,母親就會安好

  范錦秀一家人

  “媽媽,你在武漢辛苦啦,我們在家好乖……”

  “女兒9歲,兒子2歲,看著他們在視頻裏懂事的問候,我特別觸動。他們知道,我來武漢是為了幫助更多新冠肺炎患者,特別是大女兒,她一直在家幫帶弟弟,幫家裏人分擔家務。”桂林醫學院附屬醫院支援湖北醫療隊隊員范錦秀説。

  范錦秀説,剛到武漢的幾天,經常在半夜會夢到二寶哭著找媽媽,忽然醒來就再也無法入睡,每次視頻後才會安心。

  范錦秀感慨:“小孩安好,母親就會安好!春天已來,在全國各地的醫務人員大力支援下,相信湖北人民會早日戰勝疫情,讓更多的患者回到自己溫暖的家,與孩子們共享幸福快樂!”

  (文:支榮 圖片來自桂林醫學院附屬醫院支援湖北醫療隊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125559629