新華網 要聞
【武漢救援日記】櫻花會開 武漢會好
2020-02-07 15:44:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  講述人:廣西赴鄂抗疫醫療隊隊員、廣西壯族自治區人民醫院重症醫學科二區護師蒙雪晶

  時間:2月6日

  地點:武漢黃陂區中醫醫院

  “漢廣不分天,舟移杳若仙。秋虹映晚日,江鶴弄晴煙。”

  以前讀這首詩,總想象著武漢這座美好的城市,卻一直沒有機會來。而今作為馳援武漢醫療隊的一員來到武漢,心中卻是另一番滋味。這兒比南寧冷多了,下夜班回來,膝蓋凍得有些疼。可回到酒店,看到服務員留在房門口的那盤水果,頓覺鼻子一酸,心中一暖。

  淩晨4點的武漢黃陂一隅

  拿著水果進房間,剛一打開手機,未讀信息一條接著一條,滿是後方同事、家人朋友的關心。醫院人力資源部部長雷霄雲的叮嚀:“注意休息,常給後方報平安,有困難和組織説。”科室護士長黎艷則像我們的長姐一般:“雪晶,保護好自己,才能保護更多的人。我們都很牽挂你們。”……讀到這些,眼淚忍不住奪眶而出。

  剛入駐黃陂區中醫醫院時,中醫院的老師握著我們的手説:“等武漢打贏這場戰‘疫’,我帶你們去街邊吃熱幹面,去黃鶴樓登高,去看長江大橋,去江漢路逛街……”其實這些都不重要,我們,是為了援助武漢“抗疫戰鬥”而來的。

  圖為蒙雪晶在給病人進行心理護理

  2號夜班,我接待了一個新入院的病患,這位60多歲的爺爺由于呼吸困難,有點缺氧,嘴唇都紫紺了。我急忙扶他上床躺好,給他扣上吸氧面罩。由于身體不舒服再加上情緒緊張,爺爺一直在不停地説話。我告訴他,我是廣西醫療隊的,來這裏支援武漢。他説:“謝謝你,廣西的朋友”。爺爺又問:“姑娘,你是不是很想家?”我説:“那你要快點好起來,我就能早點回家。”他説:“好。”倣佛是一種約定,一個鏗鏘有力的承諾!

  表姐前兩天發信息説:“立春了,希望如期而至的不僅僅是春天,還有疫情過後健康平安的你。”雖然2020年的開端有很多悲傷,但我相信,春天會來,櫻花會開,武漢會好!

  (資料來源:廣西壯族自治區人民醫院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125542783