新華網 視頻
【新春走基層】建築工人“刷臉”上班 按時領薪安心過年
2020-01-22 08:45:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  站定,正臉看向攝像頭,2秒後,驗證通過,閘機打開。在位于廣西南寧市雲景路的民族大飯店工地,水泥工梁華安每天上下班都會“刷臉”考勤,考勤信息會實時上傳到廣西建築農民工實名制管理公共服務平臺——“桂建通”,每月的工作量都有清晰記錄。每月核算工資後,梁華安在手機App或紙質工資表上簽字確認無誤後,銀行通過專用賬戶直接把工資發到他個人的“桂建通”工資卡上,不再經過“包工頭”轉發。

  “桂建通”是廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳為解決農民工工資被拖欠問題、保障農民工合法權益而開發的勞務實名制平臺,開創“一人一卡、全區通用”的建築農民工實名制管理“廣西模式”。該平臺通過錄入每名農民工的實名信息和考勤信息,由銀行代發工資,可實現工資發放實時監管,從根源上保障農民工工資按時足額發放。平臺于2018年11月1日上線試運行,2019年4月1日正式運行。

  據自治區住房和城鄉建設廳副廳長楊綠峰介紹,截至2019年12月底,“桂建通”已注冊建築農民工人數突破126.1萬人,累計考勤達1.4億人次,年工資代發額超過130億元。

  24歲的梁華安在建築行業務工將近三年,以前曾遭遇工資被拖欠三個月的情況。“(桂建通)省了好多流程,很方便,每個月等著考勤結果,然後發錢下來就可以了。(今年)很開心吶,可以回家置辦年貨,然後準備一些紅包,至少不用擔心囊中羞澀。”

  1月17日“小年”當天上午,廣西啟動2020“暖心護航桂建通,幸福平安回家路”愛心公益活動,通過大巴、高鐵免費送務工的建築農民工返鄉,讓他們在城市中感受到“家”的溫暖,帶上一年來辛勤工作的收獲,安心回家過年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125490784