新華網 要聞
廣西開展“百日攻堅行動”解決民企突出難題
2019-12-22 16:14:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧12月22日電(記者胡正航)“用戶接電正常要60天才能完成,我們向統戰部門反映企業實際困難後,經協調相關部門35天就解決了。”北海宏德洗滌公司董事長王紅説,企業接電問題得到了及時解決,這個月底就可以開業生産。

  今年9月20日以來,廣西持續開展解決民營企業突出問題百日攻堅行動,各市、縣充分發揮非公有制經濟工作領導小組的作用,強化多部門協調,以一係列真招實策支持民營企業發展,切實解決民營企業融資難、用地緊張、成本高等七個方面的突出問題。

  在百日攻堅行動中,廣西各地相關部門開展了對民營企業的專題調研,梳理形成了企業名稱清單、問題清單、對策清單、責任清單和成果清單,以“協調、聯合、聯動”的方式,通過面對面交流、現場辦公等推動問題解決。

  河池市委副書記、統戰部部長唐標文介紹,河池充分發揮市非公有制經濟工作領導小組及市長服務企業接待日活動領導小組作用,協調10個企業問題工作組密切溝通聯係,強化聯係配合。

  北海市銀海區組建了北海市首個優化營商環境局,同時每月定期召開民營企業家早餐會,搭建起黨委、政府主要領導與企業家面對面溝通交流平臺。

  “原來企業有什麼事情,都是相關部門單打獨鬥,資源不能完全共享,企業辦事程序較為繁瑣。”北海市銀海區委統戰部部長林炳康説,現在政府各相關部門共同參與、聯合作戰,“水的問題誰管、電的問題誰管、環保問題誰管……各部門一起上,企業問題很快得到解決。”

  據統計,截至目前,廣西各市、縣共收集民營企業問題4114個,協調解決1132個,減免企業稅費超過3000萬元,解決用地問題面積累計10多萬畝。

  自治區黨委統戰部相關負責人表示,廣西不僅要解決民企反映的“歷史遺留問題”“疑難雜症”,更要以百日攻堅行動為契機,充分轉變服務理念、完善服務機制、改進工作作風,形成為民營經濟發展自覺謀劃、全方位服務的常態。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125374744