新華網 正文
梧州147個項目接入智慧工地平臺
2019-09-17 11:01:01 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:梧州147個項目接入智慧工地平臺

  揚塵超標自動發出警報

  9月11日,梧州市白雲路美的·中央廣場項目工地出入口處,門禁上方安裝有兩個類似于平板電腦的顯示屏,一名施工人員站在屏幕前“刷臉”,約兩秒後,屏幕上顯示該工人的姓名,接著門禁由紅燈轉為綠燈,工人進入工地。

  這是梧州市住建局數字化智慧工地監管平臺的其中一項功能。據悉,該市目前接入智慧工地平臺的項目達147個。

  針對近年來梧州市房建市政工程多、分布區域廣、監管難度大的問題,今年年初,該市住房和城鄉建設局轉變監管方式,優化監控手段,將“互聯網+”的理念和技術引進建築工地,啟用智慧工地平臺,最大限度地收集施工現場信息,提高建設安全監管效率。

  項目接入智慧工地平臺後,許多施工方享受到管理的便利。美的·中央廣場項目施工方負責人表示,智慧工地平臺有四大功能,其中,“刷臉”屬于平臺中的“桂建通”實名制功能,施工現場所有務工人員的信息都採集到智慧工地平臺係統中,並實時連接到市住房和城鄉建設局服務器中,為解決企業被惡意討薪、工人被拖欠工資等問題提供強有力的依據。

  在項目工地出入口旁,安裝著一個揚塵噪聲在線監測係統,電子屏上顯示著噪音、濕度、溫度等數據。據介紹,這是智慧工地平臺的揚塵監測功能,一旦工地PM2.5、PM10等污染物濃度超出係統設定標準,係統平臺將通過手機客戶端向施工方、監管部門發出預警警報,噴淋係統、霧炮機等應急措施同時啟動,將污染物濃度控制在標準范圍之內。

  此外,智慧工地平臺的視頻監控功能、車牌識別功能也具有很強的實用性。接入智慧工地平臺的視頻監控布點,覆蓋整個施工面、材料加工區及車輛進出口,這些視頻監控攝像頭像執法人員一樣,時刻監視工地現場,監控信息也實時傳送至智慧工地平臺係統,專治泥頭車帶泥上路、污染城市道路問題,通過準確記錄進出工地的每一輛車輛信息,監管部門可隨時查看進出車輛是否清洗,監督企業及司機做好泥頭車保潔工作。

  (記者/潘登 實習生/蘇鑫亮 通訊員/吳艷虹 原文編輯:蘇必慶) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001125003904