新華網 要聞
廣西首次啟用人車安檢快速自助通道係統
2019-09-17 09:18:25 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:廣西首次啟用人車安檢快速自助通道係統,小車入邕安檢速度更快捷 司乘人員不用下車 看攝像頭即識身份

  車上人員在警方指引下看攝像頭進行身份核查  記者 梁靜 攝

  第16屆中國-東盟博覽會即將開幕,從9月16日起,環邕安全檢查站全面啟動,南寧警方全天24小時不間斷對進城車輛、人員、物品進行嚴格審查,為平安盛會構築一道堅固的環邕“防護墻”。

  為緩解安檢導致車輛、人流排隊較長的情況,今年環邕安全檢查站增加了人車安檢快速自助通道係統。屆時,查驗時間大大縮短,入邕車輛、人員更便捷。

  此外,如駕乘人員未攜帶身份證件,可通過微信生成電子身份信息二維碼,提供民警查驗。群眾在使用身份信息二維碼中,如遇到係統問題,可以撥打技術熱線:0771-2891915咨詢求助;如遇到驗證民警輔警工作服務質量問題,可以撥打110投訴反映。

  雖然今年環邕安全檢查站新增了快速通過安檢的“利器”,但由于人流車流眾多,加上進城高峰期等因素影響,因此建議各位提前做好路線和入城口的規劃,提前預留充足的入城時間,避開車流人流較大的南寧東等入城口,以免耽誤了行程和安排。

  ■熱點解答

  開車進城如何安檢?車內人員不用下車只需看看攝像頭

  今年,南寧各主要進出城路口的環邕安全檢查站均增設了小型汽車快速安檢通道,通道配備了車輛識別係統和人臉識別係統,依托人工智能視頻識別技術,按照安檢員引導,駕駛人將車輛駛入安檢區域後,降下車窗,打開後備廂,不需要司乘人員下車,就可以快速完成車輛和人員的安檢工作。

  昨日,記者在南寧東環邕安全檢查站看到,2條安檢通道上,配備了4組車輛識別係統和人臉識別係統。一輛白色小轎車駛入安檢快速通道,電腦顯示屏立即顯示其車輛信息,並語音提示司機搖下車窗,打開後備廂,準備接受檢查。檢查過程中,車內人員無須下車,只需望向設置于四周的攝像頭,電腦即可快速識別相關信息,整個安檢過程不到2分鐘。

  據介紹,整套安檢識別係統在全區路卡安檢工作中也是首次使用,安檢效率相較去年大幅提升。往年,安檢工作需要小汽車司乘人員全部下車進行查驗登記,整個查驗過程需要5至10分鐘,現在僅需要3分鐘甚至幾十秒即可完成,大大提升了群眾快速通過安檢的效率。

  忘帶身份證怎麼辦?掃描二維碼就可生成身份信息

  以往,若是未攜帶身份證進入環邕安全檢查站,需要手寫登記身份證號碼,再錄入係統進行識別。今年,如果駕乘人員入城未攜帶身份證件的,不必擔心,只需找到設立在安檢通道的引導展架,通過手機微信掃描展架上的二維碼,填寫好身份證號和手機號碼,就可自助生成電子身份信息二維碼,將二維碼提供給民警查驗,即可快速通過安檢。

  警方指出,電子身份信息二維碼可以保存在手機當中,在日後出行遇到民警例行盤查時,提供使用,方便又快捷。

  另外,保存該二維碼在手機上,無須擔心被他人盜用。這是因為該電子身份信息二維碼具有加密保護的功能,只有警方的警務通才能掃描檢驗。即使別人意外獲取該二維碼,通過掃描顯示出來的也是一串亂碼,防止因身份信息泄露而造成損失。(記者 梁靜 通訊員 勞運榮 陳平濤 原文編輯/施湘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125003417