新華網 視頻
崇左:激活“神經末梢” 以基層黨建引領鄉村振興
2019-09-15 10:00:05 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【決勝脫貧攻堅 推動鄉村振興】崇左:激活“神經末梢” 以基層黨建引領鄉村振興

  崇左市下沉黨建重心,以農村屯級黨組織為落腳點,積極探索黨員群眾共同參與的鄉村治理新模式,以基層黨建引領鄉村振興。

  走進崇左市江州區左州鎮林村村逐林屯,一幅和諧宜居的美麗鄉村新畫卷映入眼簾。這個偏遠村屯經濟基礎不厚,卻在美麗鄉村建設中脫穎而出,“蝶變”的背後,黨支部的堡壘作用功不可沒。在村黨總支部的帶領下,屯裏的黨員幹部帶頭實行清潔責任制,動員群眾積極參與環境衛生整治,逐漸形成了“支部引領、群眾自覺、長效保潔,小投入大效益”的鄉村建設“逐林模式”。

  【同期聲 崇左市江州區左州鎮林村村黨總支部書記何新雄:我們黨員帶頭做,黨員做好了,群眾也加入到我們環境整治的治理中來。】

  【同期聲 崇左市江州區左州鎮林村村逐林屯村民梁少光:有黨員的帶頭和監督,現在環境改善了,大家生活過得非常好。】

  目前,基層治理的“逐林模式”在崇左市得到了廣泛推廣運用。 江州區江州鎮板備村岜牟屯在短短幾個月時間,投入勞動力8000多人次,把道路修到村口,解決群眾的出行問題,還根據屯內布局,建設觀景亭、觀景步道、垂釣魚塘等,提升鄉村風貌,打造“基本整治型+鄉村旅遊”的新農村。

  【同期聲 崇左市江州區江州鎮板備村岜牟屯黨支部書記陳立彩:我們去看了以後,回來我們就説,我們為什麼就只會旁觀呢?所以當天晚上我們就召集群眾開群眾會,定下了村規民約,我們的群眾要義務投工投勞,通過自己的雙手來改造我們自家的家園。】

  目前,崇左市共建立屯級黨支部4588個,打造了1000個屯級黨建示范點,積極探索黨員群眾共同參與的鄉村治理新模式,夯實邊疆黨建根基。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124997442