新華網 要聞
梧州:城鄉面貌日新月異 富民興梧事業成效顯著
2019-09-06 10:15:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南寧9月6日電(記者何偉)慶祝中華人民共和國成立70周年梧州市經濟社會發展情況新聞發布會在廣西新聞中心舉行。70年來,特別是黨的十八大以來,梧州發生了翻天覆地的變化,城鄉面貌日新月異,人民生活安居樂業,社會大局和諧穩定,黨的建設全面加強,富民興梧事業取得歷史性成就。

  梧州素有千年古城、百年商埠之稱,是西部最靠近粵港澳大灣區的城市,區位獨特。這裏歷史悠久、文化璀璨,自古就是嶺南重鎮,梧州還是“六堡茶之鄉”“八角之鄉”“肉桂之鄉”“三黃雞之鄉”和“砂糖橘之鄉”。

  梧州市委書記全桂壽介紹,“十三五”以來,梧州招商引資到位資金2465億元,新引進項目1408個,其中70%以上來自粵港澳大灣區。作為珠江—西江經濟帶規劃重要組成部分的粵桂合作特別試驗區,目前入園企業達428家,成為梧州發展新引擎。

  近年來,梧州市交通面貌煥然一新。開通梧州至柳州等9條高速公路。高鐵運行實現公交化,每日固定開行列車136趟,可直達香港、深圳、廣州、昆明等地。梧州港連續多年保持廣西內河港口集裝箱運輸第一大港地位,2018年長洲水利樞紐船閘過貨量1.32億噸,居全國第二。梧州西江機場開通了北京、上海、長沙、重慶、貴陽等城市航線,今年前7個月旅客吞吐量突破13萬人次。

  目前,梧州成為廣西最大的砂糖橘生産基地,全國最大的粉葛種植生産基地;六堡茶品牌價值23.4億元,居我國黑茶類第3位;蜂蜜産量超過6000噸,穩居廣西第一。

  梧州把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,突出抓好産業扶貧、易地扶貧搬遷等重點工作,累計減貧16.75萬人,蒙山縣、龍圩區、蒼梧縣實現脫貧摘帽,全市貧困發生率降到3.3%。新建農村道路603條,新建或改造橋梁858座,惠及農村群眾210多萬人。

  綠水青山更加鮮亮。梧州擁有“國家森林城市”“國家園林城市”等係列“綠色名片”;在國家地表水考核斷面水環境質量排名中,梧州市位列第5名;全市森林覆蓋率達75.8%,今年上半年空氣質量優良率達98.2%。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001124967844