新華網 正文
梧州率先嘗試不審核房産測繪成果
2019-09-02 17:52:49 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:梧州率先嘗試不審核房産測繪成果

  記者從梧州市自然資源局獲悉,從8月19日起,梧州市不再審核市本級房産測繪成果,由測繪單位對房産測繪成果質量承擔法律責任。據悉,這是在全區率先首嘗不審核房産測繪成果,旨在推動“減事項、減環節、減要件、優化流程”的實施,進一步優化營商環境。

  據了解,目前梧州市有60多家房地産企業,此前測繪成果需經市自然資源局審核後才可用于不動産登記。新規實施後,房産測繪成果只需公示7天即可用于申請不動産登記。

  梧州市自然資源局將通過一係列措施加強房産測繪質量管理,加強房産測繪單位、從業人員以及房産建設單位信用檔案管理。其中包括實施房産測繪成果質量承諾制度,對用于不動産登記的房産測繪成果,由測繪單位和房産建設單位向市不動産登記中心提交房産測繪成果和承諾書;實行房産測繪成果匯交制度,要求測繪單位每月上交上月房産測繪成果目錄以便隨時接受抽查;建立房産測繪産品質量監管制度,加強監督執法檢查;建立市房産測繪成果公示制度,建設單位必須將商品房、經濟適用房、房改房、保障性住房等房産測繪成果在售樓處或房屋現場公示,在辦理房産權屬登記前,還必須將房産測繪成果和承諾書在市自然資源局網上公示7天,期滿無異議後,方可用于申請不動産登記。

  (記者/唐廣生 通訊員/唐娟 原文編輯:鄒樂) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001124951818