新華網 要聞
賀州:跑出東融“加速度”
2019-08-29 19:49:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南寧8月29日電(記者雷嘉興)27日,慶祝中華人民共和國成立70周年賀州市經濟社會發展情況新聞發布會在南寧舉行。記者從新聞發布會上獲悉,今年上半年,賀州市GDP增長10.8%,經濟增速自建市以來首次位居廣西第一。

  賀州于2002年撤地建市,地處桂粵湘三省(區)結合部,毗鄰粵港澳大灣區,是廣西與粵港澳地區經濟融合、産業對接、文化交流的重要戰略支點,是大灣區聯係內地、輻射內地的橋梁和紐帶,在“全力東融”上具有先天優勢。今年5月,自治區正式批復實施《廣西東融先行示范區(賀州)發展規劃》。

  賀州市委書記李宏慶介紹,2018年賀州市完成地區生産總值同比增長8.9%,今年上半年增長10.8%。固定資産投資總額、財政收入、城鎮居民人均可支配收入、農村居民人均可支配收入年均分別增長32.8%、14.9%、11.7%、11.7%。貧困發生率從“十三五”之初的13.88%降至4.88%。

  賀州市市長林冠説,賀州始終堅持以經濟建設為中心,地區生産總值從2002年的110.26億元不斷躍升,2018年達到602.63億元,年均增長10.1%。財政總收入從建市之初的6.26億元,增長到2018年的58.16億元;始終堅持産業強市,産業結構在轉型升級中得到不斷優化,三次産業結構從2002年的38.6:27.8:33.6優化為2018年的19.9:35.4:44.7;始終堅持把脫貧攻堅作為重中之重的任務,實現了21.75萬貧困人口脫貧、187個貧困村出列、八步和富川兩個縣(區)摘帽,全市貧困發生率從13.88%降至4.88%;始終堅持城鄉統籌發展,城市建成區面積由建市之初的16.12平方公裏擴大到53.43平方公裏,城鎮化率由25.4%提高到46.8%;始終堅守生態和發展兩條底線,大力發展長壽養生經濟,正加快成為粵港澳大灣區生態綠色後花園。

  賀州著力以開放倒逼改革,以改革促進開放,圍繞對接珠三角地區,先後探索建設廣西桂東承接産業轉移示范區、粵桂黔高鐵經濟帶和珠江-西江經濟帶延伸區,取得了較好成效。近年來,賀州按照廣西著力構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局的戰略部署,深入推進規劃、交通、産業、人才、服務“五個東融”,大膽探索對接粵港澳大灣區的開放合作模式和“雙飛地”産業發展模式,引進了軟視科技等70多個新經濟新業態項目,跑出了東融“加速度”。

  李宏慶説,今日之賀州,經濟正從恢復性增長加快向中高速持續性增長轉變;東融工作扎實推進,時空格局正從相對封閉的內陸地區加快向東融一線前沿轉變;新興産業勢頭強勁,産業發展正從傳統動能加快向新動能轉變;投資環境更加優良,營商環境正從趨好加快向廣西一流轉變;社會事業加快發展,民生保障正從不平衡加快向差距縮小態勢轉變;城鄉面貌煥然一新,城市形象正從缺乏特色加快向“山水園林長壽城”轉變。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124938669