新華網 要聞
賀州:經濟增速領跑全區
2019-08-28 10:46:20 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】賀州:經濟增速領跑全區

  今年上半年全市GDP增長10.8%,經濟增速自建市以來首次位居廣西第一,實際增速排名全國第三;地區生産總值從2002年的110.26億元增長至2018年的602.63億元,年均增長10.1%;全市21.75萬人實現脫貧、187個貧困村出列、兩個縣(區)摘帽……一串串數據表明,這名17歲的“壯小夥”正朝氣蓬勃地奔跑在廣西“東融”的康莊大道上。

  8月27日,慶祝中華人民共和國成立70周年賀州市經濟社會發展情況新聞發布會在南寧舉行。

  賀州山清水秀生態美,城古茶香人長壽,地處桂粵湘三省(區)結合部,毗鄰粵港澳大灣區,于2002年撤地設市。多項主要經濟指標增幅排在全區“第一方陣”甚至領跑全區。今日之賀州,正向著高質量發展昂首挺進,經濟社會發展取得了巨大成就,實現了從封閉走向開放、從落後走向進步、從貧窮走向富裕的歷史性跨越。

  近年來,賀州市大力打造茶業、果蔬、生鮮三個“百億元”産業,實現供港蔬菜全程無障礙“直通”,去年銷往粵港澳大灣區的蔬菜達155萬噸,成為大灣區知名的米袋子、菜籃子、果園子。

  在實施“工業立市”戰略上,賀州打造了全國最大的重質碳酸鈣粉體生産基地,獲評全區2018年裝配式建築試點“優秀城市”,全市規模以上工業總産值較建市之初增長18.8倍,規模以上工業對GDP貢獻率達37.1%。

  城鄉面貌煥然一新,城市形象正從缺乏特色加快向“山水園林長壽城”轉變。生態新城、生態水係和一江兩岸建設成效明顯,北堤公園、園博園等城市公園從無到有,城市建成區面積由建市之初的16.12平方公裏擴大至53.43平方公裏,城鎮化率由25.4%提高到46.8%。交通更加便捷,相繼建成運營廣賀高速公路、洛湛鐵路、貴廣高鐵、永賀高速公路,實現了高鐵動車公交化開行。

  多年來,賀州市大力發展旅遊業産業,建成姑婆山旅遊區、黃姚古鎮等9個國家4A級景區,姑婆山足球小鎮等12個現代服務業集聚區建設深入推進,引進廣西大健康産業檢驗檢測認證中心、大皇蜂物流等一批新興服務業重大項目,服務業增加值由2002年的37.04億元增長至2018年的269.62億元。

  全市森林覆蓋率達72.9%,是全國平均水平的3.4倍,空氣環境綜合指數常年排全區前列。該市始終堅守生態和發展兩條底線,大力發展長壽養生經濟,從綠水青山的“顏值”向金山銀山的“價值”轉變。依托中國第一個“長壽市” 和國家級醫養結合試點單位的金字招牌,聚焦生態旅遊和健康養生養老産業,引進順峰溫泉康養旅遊開發等百億元項目,建成南鄉西溪溫泉、賀壽園等一批文旅、康養、醫養項目。世界長壽論壇永久落戶該市,今年成功舉辦了首屆世界長壽論壇暨生命科學大會。(記者/王克礎 原文編輯:鄒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124930149