新華網 正文
梧州:聯合審批推進項目建設早開工
2019-08-27 09:28:00 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  梧州:聯合審批推進項目建設早開工

  近日,位于蒼海新區的啟迪鴻星蒼海冰雪文體小鎮項目正在籌建中,這是梧州市招商引資的重大項目之一。為了盡快推進項目報建報批手續辦理,梧州市投資項目聯合審批和驗收辦公室(簡稱市聯審辦)按重大項目實行聯合審批、特事特辦、容缺辦理的方式,推動該項目盡快開工建設。

  據悉,梧州市聯審辦在今年6月成立,辦公地點位于市政務服務中心,實行集中受理、充分授權、聯合驗收,實現了投資項目跨發改委、審批局、住建局、自然資源局、城管局、氣象局等部門的聯合審批和驗收,以及工程建設項目審批事項分階段並聯辦理。此外,面對區域間招商引資競爭日益激烈的形勢,梧州市印發了《推行企業投資項目承諾制直接落地改革實施方案》,對各産業園區企業備案類項目實行企業承諾直接落地開工建設的措施。

  2018年11月,啟迪鴻星(北京)文化體育發展有限公司與蒼海新區管理委員會正式簽約,擬在蒼海新區建設啟迪鴻星蒼海冰雪文體小鎮。項目建成後,將填補廣西乃至嶺南地區開展室內冰雪運動及旅遊資源的空白,同時也是落實國家冰雪運動“南展西擴東進”戰略、大力推廣普及群眾性冰雪運動的一項重要舉措。

  梧州市行政審批局一位負責人介紹,他們與蒼海新區管委會溝通後獲悉,按照正常程序,該項目業主需先取得供地證明文件(含已確認項目規劃設計條件)後方可開工建設,項目遭遇了開工環節前的瓶頸。項目業主表示,該項目佔用土地面積大,總體規劃設計條件已趨成熟,但目前土地轉讓手續未辦結,如果全部辦結還需等待半年甚至一年時間,如此一來,項目進度必然會拖慢。

  為了加快該項目前期工作,梧州市聯審辦實行提前介入服務。今年8月中旬,該市聯審辦召開聯合報建報批協調會,各成員單位代表達成共識,對項目實行特事特辦,項目業主容缺辦理工程建設項目許可證、施工許可證等。

  據悉,像啟迪鴻星蒼海冰雪文體小鎮一樣,原需要半年以上的備案類投資項目,如今辦理只需11個辦事環節,提交13份材料,14.5天審批時長和3天的聯合驗收時長,大大節省了項目報建的等待時間。

  (記者/潘登 實習生/蘇鑫亮 通訊員/劉釗夏 原文編輯:蘇必慶) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001124925265