新華網 要聞
無人問津的邊關小城 逆襲成為“魅力壯鄉”
2019-08-22 10:12:50 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:無人問津的邊關小城 逆襲成為“魅力壯鄉”

  昨日,慶祝中華人民共和國成立70周年崇左市經濟社會發展情況新聞發布會在南寧舉行,邊關小城華麗轉身,城市人文經濟發展“成績單”亮眼。

  崇左市是2003年8月6日正式挂牌成立的地級市。新中國成立70年來,特別是設市後,崇左市在經濟、生態、旅遊等方面都取得突破性發展,從農業主導到工業主導的轉變,從無人問津的邊關小城逆襲成為眾所周知的魅力壯鄉,從昔日的邊陲“末梢”走向了開放前沿。2018年,崇左全市地區生産總值增長了9.8倍,從建市之初的104.22億元增至2018年的1016.49億元,步入千億行列;人均地區生産總值48564元,相比建市時增長了10.6倍;財政收入增長4.4倍,由建市之初的13億元增至2018年的57.58億元,年均增長10.4%;旅遊總消費354.74億元,增長了60.1倍;崇左在16年的發展中取得了質的飛躍,呈現出一片欣欣向榮的景象。

  建市以來,崇左市充分發揮“邊”的優勢,做足“邊”的文章,掀起了一輪又一輪對外開放熱潮。目前,一批國家級開放合作平臺有效搭建,北部灣經濟區、珠江—西江經濟帶、左右江革命老區“三大國家戰略”覆蓋崇左全境,憑祥綜合保稅區外貿進出口總額在全國10個沿邊綜合保稅區中排名第1位,憑祥重點開發開放試驗區建設步入快車道。

  2018年,崇左市外貿進出口總額223.6億美元(約合人民幣1475.69億元),連續10年位居廣西第一位;邊境小額貿易佔廣西比重近八成、全國比重近三成,是全國邊貿第一大市。“通道經濟”加快向“口岸經濟”發展,規模以上口岸加工企業從無到有,2018年累計發展到73家,實現産值110.2億元。

  崇左市在建市之初旅遊開發水平低,無法推進旅遊經濟發展。因此,在探索發展經濟過程中,崇左市大力推進文化旅遊融合發展,加快建設邊關風情旅遊帶,成為廣西四大旅遊目的地之一。

  崇左市有500多處山水風光、人文古跡,及珍稀動物、名貴古樹、原始生態等多種類型的旅遊資源。境內有德天瀑布、花山岩畫、友誼關、明仕田園等著名景點。目前,崇左市左江花山岩畫景觀成功列入世界文化遺産名錄,實現了廣西世界文化遺産零的突破;德天跨國瀑布成功創建國家5A級旅遊景區,是廣西第三個擁有國家5A級景區的設區市;全國首個跨境旅遊合作區——中越德天—板約瀑布跨境旅遊合作區建設有序推進。

  如今,崇左市的知名度美譽度極大提升,越來越多遊客慕名而來。2018年,崇左全市累計接待遊客3655.48萬人次,實現旅遊總消費354.74億元。(記者 韓沛 實習生 張燕萍 原文編輯:農麗桑)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124906548