新華網 正文
探秘排爆手的“無聲世界”
2019-08-13 10:13:28 來源: 新華網廣西頻道
關注新華網
微博
Qzone

  【導語】在很多影視作品中,排爆手總能及時剪斷爆炸物電線,救人于千鈞一發……在現實中,這是個命懸一線的高危職業,為了能夠成功地處置各類事件,他們平時是怎麼訓練的呢?今天就讓我們一起來了解一下武警廣西總隊貴港支隊排爆手姚加才的日常訓練。

  【正文】訓練之前,排爆手要穿上35公斤重的排爆服。剛開始的排爆訓練,並沒有姚加才想象中電影特效般“精彩”,相反,可以用枯燥來形容。排爆訓練的第一課,便是做“針線活”——用鑷子穿針引線,10秒鐘穿6根針才算及格。做完“針線活”,姚加才拿出了一套水銀平衡裝置。水銀必須在狹小的空間保持平衡,一旦失去平衡,就會形成閉合回路,裝置就會起爆。原來,這是在模擬爆炸物轉移中,難度係數最高的水銀炸彈。這些枯燥的訓練,其實是在培養一個排爆手必備的素質——在極端壓力下,保持極強的耐性和專注力、判斷力,出色完成拆彈排爆任務。

  【正文】排爆是個高危專業,日常訓練中,排爆手需要穿上重達35公斤排爆服,克服排爆服內的高溫、四肢的不便和臨危的恐懼,全神貫注實施排爆作業。

  【正文】在模擬排除車底“爆炸物”時,由于車底空間狹小,光線較弱,姚加才只能憑借著頭盔前面的手電筒來進行排爆。在剪斷引線後,由于“爆炸物”被綁在車上,拆除過程中,他不小心觸動了第二根引線,導致“爆炸物”出現響聲,任務失敗。在模擬大巴車排爆中,姚加才面對的是一個全封閉的“爆炸物”,這次他更加小心翼翼地用小刀劃開紙盒,觀察清楚裏面的情況後,將剪刀伸到紙盒內進行剪斷引線,這次沒有出現意外,成功地排除了這個“爆炸物”。

  【現場同期聲】電池、導線以及封閉器,這個是水平開關,共分為四個方面,他們裏面是用電來連接的。

  【現場同期聲】而後進行充電,注意看這個起爆器的燈,當起爆器閃紅燈時,證明充電已滿,然後三、兩、幺,起爆。

  【正文】除了日常的訓練外,姚加才平時也經常和隊員們一起交流排爆心得和注意事項。

  【同期】武警廣西總隊貴港支隊特戰排排爆手 姚加才:作為一名排爆手,任何一次操作都沒有第二次機會,這就需要我們在極端壓力下,保持極強的耐性和專注力,以最好的狀態完成好每一次排爆任務。

排爆手姚加才(右)在向隊員張祖傑講解“炸彈”起爆器結構。

排爆手姚加才(左)與張祖傑訓練結束後交流心得。

排爆手姚加才手持水銀平衡儀穿越煙霧區。

排爆手姚加才在檢查水銀平衡儀裝置。

排爆手姚加才在客車上搜尋“爆炸物”。

排爆手姚加才在客車座位下拆除“爆炸物”。

排爆手姚加才在練習用鑷子“穿針引線”。

排爆手張祖傑(左)在幫姚加才穿排爆服。

  本稿作者:王俞、令狐克虎、孫躍

010070250010000000000000011100001124869439