新華網 正文
梧州推行“邊施工邊審批”制度
2019-08-07 09:45:21 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:梧州推行“邊施工邊審批”制度

  “承諾制”促項目快落地早開工

  “真想不到,7月30日簽訂項目承諾制直接落地承諾書,第二天就可以開工建設。”8月1日,在梧州高新區産業園梧州盈田項目工地,項目負責人劉軍指著工程進度圖介紹説。

  在劉軍的筆記本裏,清楚地記錄著項目的每一步進展:2019年5月7日項目中標,6月3日簽訂項目投資合同,7月30日簽訂項目承諾制直接落地協議,7月31日項目正式開工建設……

  以前,劉軍在其他地方負責的項目,從簽約到開工最少得花半年時間,而且要辦理各種繁雜的手續。如今,在梧州高新區,項目可以“邊施工邊審批”,不僅加快了建設進程,還能提高企業資金有效周轉率。

  這是梧州市創新改革,推動企業投資項目審批便捷化和政府監管高效化的一個縮影。今年6月,該市針對投資項目審批中存在的審批環節過多、提交事項材料過多、審批周期過長、中介服務效能不高等痼疾,推出“企業承諾制直接落地”投資項目審批改革制度:對園區企業備案類項目,在負面清單之外的,以承諾書的形式告知企業辦理審批事項應滿足的審批條件,企業只需簽訂承諾書即可開工,而審批部門則需要根據承諾內容進行全程監管。

  目前,梧州市首個承諾制直接落地審批試水項目——梧州盈田項目工地已于7月31日開工建設,進展順利。“承諾制直接落地審批由政府主動為企業服務,有效解決了項目建設的需求。”梧州高新區管理委員會規劃建設局局長江業銳説,盈田項目建設周期1年半,預計明年春節期間,將有第一批8家企業入園投産,比預計提前了3個月。

  項目承諾制直接落地作為一種新的審批模式,政府執行力和配套措施十分重要。如何確保政府定標準,企業作承諾,過程強監管,失信有懲戒?

  提前介入,邊建邊審。企業簽訂承諾書,各行政審批部門通過“提前介入、主動服務、容缺受理”等方式,推動事前審批向加強事中事後監管的轉變,大大縮短了審批時限,達到了“邊建邊審”的目的,讓企業實現了交地即開工。

  監管配套,聯合審批。開工和審批同步開展,各行政部門在開工前、施工中、竣工後,實施全過程監管,按照施工計劃,完成各類手續辦理。為了優化審批流程,梧州市出臺了《工程報建辦事指南》和《工程竣工聯合驗收辦事指南》,成立梧州市投資項目聯合審批和驗收辦公室,通過集中審批、充分授權、統一審批平臺等舉措,實現投資項目跨部門聯合審批和驗收。目前,該市備案類投資項目只需11個辦事環節、提交13份材料、14.5天審批時長和3個工作日的驗收時長。

  企業失信,處罰公示。為防止“承諾”變成“失信”,梧州市作出相關規定:“企業承諾未兌現,將受到相應的行政處罰,作為企業不良信用記錄,納入公共信用信息平臺進行公示,並主動承擔所産生的一切法律責任和經濟損失。”

  目前,像這樣“邊施工邊審批”的做法,在梧州各個工業園區已成為推進項目盡早落地開工,為企業“減負”“放行”的一種新常態。梧州市行政審批局局長王鵬表示,該市作為廣西的“東大門”、“東融”的主戰場,推行承諾制直接落地制度,提升審批效率、深化“放管服”改革、加強信用監管創新,有利于項目快落地、快建成、快投産。(記者/梁乾勝 通訊員/陳美芬 原文編輯:蘇必慶)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001124841744