新華網 要聞
廣西特色農産品品牌故事——天下一辣指天椒
2019-07-22 10:20:21 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:廣西特色農産品品牌故事(崇左篇)——天下一辣指天椒

  天等縣位于海拔800米以上的雲貴高原,四處皆為高山峻嶺。艱苦的環境練就了當地人民剛強的意志。傳説,他們的毅力和勤勞儉樸感動了上蒼。上蒼把指天椒賜給他們,讓他們在勞作時咬上幾口,以保持清醒的頭腦和旺盛的精力。

  指天椒,因個頭尖且指天而得名。椒果個小、肉厚、色澤鮮紅,味辣而辛。指天椒含有豐富的辣椒素,具有溫中散寒、健胃消食、防膽結石、改善心臟功能、減肥、防感冒等功效,醫學上常用作驅寒、止痢、殺蟲、增強食欲、促進消化等藥劑原料,膳食上用作配料。

  指天椒是天等最有名的土特産之一。其獨特口味歸功于當地特有的土質和山區氣候條件。作為“中國指天椒之鄉”,天等的辣椒種植史可追溯到300多年前。

  目前,天等縣種植指天椒6萬多畝,年産鮮椒2萬噸以上,年産值超過1億元。天等縣是廣西指定的指天椒産品出口基地。天等指天椒醇香濃鬱,品質獨特,可直接作為調味品食用,也可加工成醬、腌制品等,還可以深加工提取辣紅素,經濟價值很高。無論是幹貨還是辣椒醬,都深受消費者青睞,産品熱銷國內,遠銷歐美。1983年,天等指天椒被國家外經貿部授予“優質産品”稱號。2007年成為國家地理標志保護産品。(作者/陳 靜 原文編輯/羅小靈))

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001124781915