新華網 要聞
廣西精準施策推進高新區高質量發展
2019-06-20 16:40:01 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我區精準施策推進高新區高質量發展

  ■我區擁有4個國家高新區、10個自治區級高新區。在高新區的輻射帶動下,我區高新技術産業化指數連續3年位居全國第9位。雖然高新區發展取得了一定成就,但與外省相比仍有較大差距

  ■我區鎖定以下重點精準施策:加強頂層設計,引領全區高新區轉型升級;立足區位優勢,培育産業新動能;加強創新平臺建設,提升自主創新能力

  6月18日,自治區政府召開全區高新區建設工作座談會。有關部門負責人及專家圍繞如何對標對表推動新時代高新區高質量發展等主題建言獻策。

  據介紹,我區擁有4個國家高新區、10個自治區級高新區,高新區在全區整體經濟發展中佔據著舉足輕重地位。在高新區的輻射帶動下,我區高新技術産業化指數連續3年位居全國第9位。2018年底,全區12個高新區共有企業4.5351萬家,高新區完成工業總産值7000.28億元,同比增長2.51%;完成工業增加值1816.73億元,同比增長1.33%;完成營業總收入7743.29億元,同比增長2.99%。雖然高新區發展取得了一定成就,但與外省相比仍有較大差距。目前,全區國家級高新區數量相對偏少,4個國家高新區綜合實力較弱,各高新區産業發展方向雷同,特色不明顯,高端研發人才、技術型人才相對匱乏。

  如何突破瓶頸打造創新高地?我區鎖定以下重點精準施策:一是加強頂層設計,引領全區高新區轉型升級。堅持問題和需求導向,通過制定高新區發展規劃形成廣西高新區未來發展的路線圖。二是立足區位優勢,培育産業新動能。積極推動高新技術賦能傳統産業的轉型升級。柳州國家高新區可以加速互聯網與汽車産業跨界融合,朝著工業互聯網智能平臺方向大步邁進。加快推進新興産業的厚積薄發。依托北海、桂林的自然資源優勢,聚集生物醫藥、健康養老的相關産業,打造集智慧康養、文化創意相融合的新産業。三是加強創新平臺建設,提升自主創新能力。圍繞廣西科技創新“三百二千”工程,建設國家科技創新基地、國家認定企業技術中心、國家地方聯合工程研究中心等平臺,支撐高新區發展。搭建企業與高校的合作平臺,提升企業的創新能力。強化知識産權服務建設,營造知識交易市場。(記者/李新雄 原文編輯:羅小靈)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124647134