新華網 要聞
賀州“全力東融”跑出“加速度”
2019-06-07 16:32:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南寧6月7日電(記者雷嘉興)“賀州是廣西與粵港澳地區經濟融合、産業對接、文化交流的重要戰略支點,是大灣區聯係內地、輻射內地的最佳橋梁和紐帶,在‘全力東融’上具有先天優勢。”6日上午,賀州市市長林冠在南寧舉行的賀州市創建廣西東融先行示范區新聞發布會上説。

  林冠在發布會上表示,日前,自治區正式印發了《廣西東融先行示范區(賀州)發展規劃(2018—2025年)》《廣西東融先行示范區(賀州)建設三年行動計劃(2019—2021年)》,正式賦予了賀州建設“廣西東融先行示范區”的新定位新使命,明確了賀州是當前廣西“東融”的主陣地,賀州迎來了建市以來最大、最好的發展機遇。

  去年以來,賀州邊實踐邊探索,編制創建廣西東融先行示范區工作方案、發展規劃和三年行動計劃,特別是通過成立駐粵港澳大灣區經貿聯絡處、設立新經濟新業態發展基金和創新招商模式,引進了70多個新經濟新業態項目,先後與一批大灣區高校簽訂了市校合作協議,走出了一條跨區域發展的合作之路。通過加快培育“推動大創新、實施大開放、培育大物流、發展大旅遊、構建大健康”五大新引擎,主動融入粵港澳大灣區發展,“全力東融”跑出“加速度”。

  林冠介紹,下一步賀州將按照“12345”的工作思路,努力在推動廣西全面融入粵港澳大灣區的戰略中提供“賀州方案”。“1”就是堅持“全力東融”這一條工作主線,以“東融”統領工作全局,著力構建“一核三廊多節點”的空間開發新格局,全力打造廣西向東開放合作的先行區、産業融合聯動發展的新高地、大灣區康養旅遊的首選地;“2”就是突出傳統優勢産業的轉型升級和新經濟新業態的轉化培育這兩個産業發展路徑,著力打造碳酸鈣、冶金、康養等“産業生態鏈”,著力打造新經濟新業態新産業集群發展的“産業生態圈”;“3”就是加快培植“農業樹”“工業樹”“服務業樹”這“三棵樹”,形成具有賀州特色優勢的“産業林”;“4”就是實施一把手抓投資抓項目“四個聚焦”工程,堅持聚焦産業抓園區、聚焦園區抓項目、聚焦項目抓企業、聚焦企業抓服務;“5”就是實施規劃“東融”、交通“東融”、産業“東融”、人才“東融”、服務“東融”“五個東融”計劃。

  據了解,2018年,賀州市地區生産總值增長8.9%,財政收入增長9.5%,多項主要經濟指標增速排在廣西“第一方陣”。2019年第一季度,經濟延續迅猛發展勢頭,全市地區生産總值同比增長10.6%,增速在廣西排第3位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124595472