新華網 正文
什麼博物館這麼好玩?趕快來打卡
2019-05-21 13:28:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  你想看看古代是用什麼工具滅火的嗎?你知道大型車輛的盲區在哪嗎?你真的了解開車係安全帶的重要性嗎?在廣西南寧有一個警察博物館,想要了解這些知識,體驗逼真的場景,在這裏都可以get到!

  【同期聲】南寧市公安局宣傳處副處長黃皓:南寧警察博物館是從2012年開始建設,首先建成的是南寧警察歷史陳列館以及廉政教育館。經過多年的建設,又陸續建成了公共安全教育館、警察(職業)體驗館以及警察文化中心。我們目前對外開放的是一樓的南寧警察歷史陳列館以及二樓的公共安全教育館。一樓的(南寧警察歷史陳列館)講述了從1903年以來南寧警政建設110多年的歷史。裏面展覽的歷史文物包括警用槍支、警服、通訊工具等等。

  5月18日,市民在南寧警察博物館參觀。

  警察歷史陳列館目前共展出1000多幅照片、800多件展品。

  【同期聲】南寧警察博物館講解員藍秋燕:這個展品是清代消防設備“激桶”,又稱 “水龍”,它的裏面有活塞裝置,放在水桶裏汲水後(射出),射程可達15米遠。

5月18日,市民在南寧警察博物館學習了解禁毒知識。

  公共安全教育館是南寧警察博物館的另一大看點。

  【同期聲】南寧市公安局宣傳處副處長黃皓:二樓的公共安全教育館主要展示的是防入室盜竊、禁毒、消防、交通等十多個門類的安全防范的知識。在這裏我們可以學習到更多的安全防范知識。

  公共安全教育館內的模擬駕考設備,可以讓準備考駕照的你進行模擬體驗;還有安全帶模擬碰撞設備,讓你真實感受到撞車帶來的巨大衝擊力和係安全帶的重要性……

  5月18日,市民在南寧警察博物館體驗大型車輛視覺盲區。

  南寧警察博物館還配套建設了戶外固定式大型車輛視覺盲區安全體驗場,參觀者可親身體驗大型車輛視覺盲區范圍大小,深入了解這一安全隱患可能造成的危害,學習掌握安全防護技能。

  【同期聲】參觀者:知道大車很危險,今天上了這堂課,印象更加深刻了。不管是行人走路也好,騎電動車也好,或者自己開小車,盡量遠離這種大車,才更加安全一些。

  南寧警察博物館還有更多有趣、有價值、有意義的展品和互動體驗場景,想知道怎樣才能來打卡嗎?

  【同期聲】南寧市公安局宣傳處副處長黃皓:目前主要是通過“南寧警方”微信公眾號的相關子目錄(南寧警博)進行網上預約,預約成功後就可以順利來到我們的展館進行參觀學習。(谷雨/文 易琬婷/攝)

010070250010000000000000011100001124522809