南寧柳州桂林玉林欽州防城港梧州河池百色來賓賀州北海貴港崇左  
廣西頻道

瑤山蹲點影像日記——貧困山區學校之變

2019年05月14日 08:46:22 | 來源: 新華社

(社會)(1)瑤山蹲點影像日記——貧困山區學校之變

拼版照片:上圖為在大化瑤族自治縣板升鄉八好小學,同學們在用泉水洗碗(2019年5月7日攝);下圖為八好小學的同學們用儲備在水桶裏的雨水淘米煮飯(2014年11月24日攝)。

  八好小學有400多名學生,曾僅有一個不足100立方米的水櫃,用于收集儲存樓頂的雨水,學生需定期定量用水。遇到長時間不下雨,學校需要到鄉政府所在地運水。如今,學校修建了5個大水櫃,並從兩公裏外引泉水到校園,“飲水難”問題得到解決。 廣西大化瑤族自治縣是集老、少、山、窮、庫于一體的國家扶貧開發工作重點縣,轄區內極度貧困地區的七百弄、板升、雅龍等鄉鎮因地處喀斯特地形地貌中,自然條件惡劣而被稱為“不適宜人類生存地區”。受此影響,這裏的教育水平曾經十分落後。校園狹小、教室危舊、食堂簡陋、宿舍擁擠、設備短缺、飲水困難……這是長期以來大化部分貧困大石山區學校的真實寫照。 隨著社會經濟的發展、義務教育的普及以及國家對民族地區教育投入力度的加大,大化當地學校辦學條件得到改善。興建教學樓、宿舍樓、操場、食堂、水櫃等,更換課桌椅,充實圖書室,普及遠程教學係統……一係列的投入建設使校園的面貌發生翻天覆地的變化。同時,大化還全面推進縣域義務教育均衡發展,完善教育精準資助體係,保障貧困山區學生接受良好教育,幫助貧困家庭拔掉窮根。

新華社記者 黃孝邦 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 沈陽]
010070250010000000000000011100001124489848