南寧柳州桂林玉林欽州防城港梧州河池百色來賓賀州北海貴港崇左  
廣西頻道

苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐

2019年04月25日 09:23:49 | 來源: 新華社

(脫貧攻堅)(1)苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐

在廣西融水苗族自治縣桿洞鄉堯告村周理屯,村民用竹筒和樹枝當餐具(4月22日攝)。

  廣西融水苗族自治縣是國家扶貧開發工作重點縣,全縣“九山半水半分田”,交通不便,生存環境較為惡劣。大苗山深處山高路遠,人們外出勞作需要走很遠的路。為了節省時間,苗族群眾帶上易于保存的糯米飯、酸魚等食物,煮一把山上的野菜,燒幾條稻田裏的禾花魚,鋸竹筒成碗,修樹枝作筷,鋪樹葉為桌,午餐問題就這樣在山間地頭解決,千百年來形成了苗家獨特的飲食文化。 隨著經濟的發展,大苗山群眾的生産、生活方式正在發生改變,但仍保留著在野外午餐的習慣。目前,脫貧攻堅工作進入衝刺階段,在發展扶貧産業、建設基礎設施、改造危舊房、春耕生産等一係列緊張的工作中,當地幹部群眾或自帶食物,或就地取材,圍坐在一起同吃午飯,共話發展,增進感情,提高工作效率。

新華社記者 黃孝邦 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 沈陽]
010070250010000000000000011100001124413129