南寧柳州桂林玉林欽州防城港梧州河池百色來賓賀州北海貴港崇左  
廣西頻道

復蘇的“空巢村”——“拯救故鄉計劃”這七年,銅板屯脫貧了

2019年04月22日 12:18:21 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)復蘇的“空巢村”——“拯救故鄉計劃”這七年,銅板屯脫貧了

  2019年3月3日無人機拍攝的銅板屯春色。

  位于廣西大山深處的融安縣東起鄉崖腳村銅板屯,曾是有名的“空巢村”,一度只剩下6位老人留守。進村道路崎嶇、土地閒置荒廢、田野荒草叢生……整個村莊掙扎在貧困線上,人口外流,瀕臨消失。

  故鄉貧窮依舊、日漸衰落,深深刺痛每一個銅板人的心。

  2012年春節後,在外務工20多年的龍革雄、龍飛聯、龍飛振等幾個堂兄弟決定留在村裏,開始實施“拯救故鄉計劃”。他們用打工攢下的58萬元作為啟動資金,成立了“融安縣銅板高山果品農民專業合作社”,規模種植了500多畝李樹及山野葡萄,發展特色觀光旅遊。

  與此同時,當地政府也給予“拯救故鄉計劃”大力扶持。多年來,在脫貧攻堅工作和生態鄉村建設中,銅板屯先後得到政府扶持資金近千萬元。進村道路、環村觀光道路、滴灌工程、遊客接待中心、飲水工程、旅遊公廁、停車場等一批基礎設施相繼建成,村民自辦的10多家農家樂開門迎客,銅板屯的面貌發生了翻天覆地的變化。

  七年的“拯救”如今已見成效,銅板屯于2018年實現整體脫貧,百年老村從空心孤寂到重現活力,成為遠近聞名的“廣西鄉土特色示范村”,每年都吸引著成千上萬的遊客前來尋覓鄉愁。

  新華社記者 黃孝邦 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 周敏]
010070250010000000000000011100001124397791