新華網 要聞
穿梭在崇山峻嶺間的“快遞小哥”
2019-03-25 09:26:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月24日電(記者覃星星)與一般穿行在城市大街小巷的“快遞小哥”不同,京東物流廣西南寧馬山站的壯族快遞員藍恒每天則是穿梭在崇山峻嶺之間,為山裏的留守群體送去山外的“禮物”,為山裏山外的人們搭建起一座座“連心橋”。

  現在很多村莊都是年輕人在外務工,留守在家的多為老人和孩子。如今,商業的力量讓快遞送進中國眾多偏僻的農村,送來外面世界的禮物與信息。“快遞小哥”們得以在大山裏穿行的背後,是中國眾多鄉村交通基礎設施的不斷改善。

  “我從事快遞行業已有4年,現在負責馬山縣東邊4個鄉鎮的快遞配送。平均每天行駛200公裏以上,幾乎全是山路,主要服務對象是大山裏的壯族或瑤族同胞。”藍恒介紹,平日裏每日配送快遞量為120單左右,而高峰時期則接近400單。

  “你看,這裏的房子很漂亮,但很多家庭都只有老人在家,不少老人需要的米、面、油都是我送到他們手上的。”在加方鄉花衣村,藍恒指著山腳下的一排房子説。由于距離山外尚有一段距離,許多留守老人需要的生活物品往往是由身在外地務工的親人網購後通過快遞送到家。

  在加方鄉新聯村板老屯,今年80歲的藍柳英一人在家照看幾個孫子。看到藍恒的車子開進了村子,在家門口等候的藍柳英露出了笑容。她一邊從藍恒的手中接過一袋米和一桶油,一邊告訴記者:“我腿腳不太好,已經好幾年沒去過鎮上了,家裏需要的東西包括孫子上學需要的鉛筆盒、筆都是藍恒送過來的,他給我們帶來了實實在在的方便。”

  在加方鄉福蘭村拉荒屯,今年3歲的小朋友玉芯雷正在看動畫片。看到藍恒抱著一個紙箱走進屋,她立即拉著外婆的手跑過來。“上一個自行車被哥哥弄壞了,這是他們爸爸媽媽從廣東網購寄回來的自行車。”外婆韋宇桃告訴記者,快遞小哥每周會來村子兩三趟,因為送來的是在外地工作親人的心意與親情,因而藍恒的到來總是令人期待。這時,一旁的玉芯雷已經急不可耐,央求外婆趕緊幫忙拆開紙箱。

  “有個地處山頂的瑤族寨子之前不通路,只有一條長滿野草和青苔的小徑可以上去,我以前只能背貨上山;而現在,修通了盤山公路,我可以開車到達村民家門口。”藍恒表示,現在公路修上了懸崖村,大家都便捷了不少。從古老渡口被現代大橋取代,從背貨上山到車子開到村民家門口,諸多變化的背後是各級黨委政府持續改善鄉村交通條件的努力,許多曾經的危險地段已變為坦途。

  雖然行走山區時常遭遇滾石或塌方,經歷著別人難以想象的危險,但許多像藍恒一樣的“快遞小哥”每天駕車翻越連綿的群山,為偏遠山區裏的人們送快遞的同時,也為山裏留守群體和外出務工者之間架起“連心橋”,成為他們情感的紐帶。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124277379