新華網 要聞
南寧“五辦”機制便民高效
2019-02-25 09:32:03 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:首府“五辦”機制便民高效

  日前,記者從南寧市行政審批局獲悉,針對企業和群眾辦事難、辦事慢、辦事繁、反復跑等堵點,南寧市立足審批服務便民化,創新“五辦”服務機制,審批速度大為提高。

  關聯事項“鏈式辦”。以企業或群眾辦好“一件事”為導向,聚焦市場準入、企業投資、建設工程、民生事務等辦理量大,且涉及多科室、多環節,需要“多次跑”“多頭跑”的關聯事項,將其梳理成一個審批鏈條,做到一件事情一個鏈條,推進科室間、環節間的無縫對接與集成辦理,實現審核材料減少、跑動次數減少、辦事時限減少。目前,該市已實現食藥、質監、安監、交通城管、建設項目、文教衛生等9個大類、275個許可子事項的“鏈式審批+一事通辦”,共壓縮審批環節126個,辦結時限平均壓縮20個工作日,審批提速平均達36%以上。

  信用承諾“馬上辦”。該市率先引入誠信機制,推出涉及生産經營許可的7個審批事項“申請人承諾馬上辦制”審批模式:申請人承諾符合申請事項規定的條件和標準、做出“違者願罰”的具體承諾,經現場審查符合申請條件的相關紙質材料後,當場即可獲得行政許可。截至目前,通過“馬上辦”模式,已經為47家企業辦理相關生産經營許可。

  “五辦”還包括先證後核“簡化辦”、虛假登記撤銷“限時辦”、社會事務“一表辦”,均針對辦事過程中的堵點進行改革,讓政府服務更為便捷、便民、高效。(記者/趙超 原文編輯:曹麗媛)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124158132