南寧柳州桂林玉林欽州防城港梧州河池百色來賓賀州北海貴港崇左  
廣西頻道

穿梭深夜的高鐵“排雷人”

2019年02月21日 17:30:26 | 來源: 新華網

(關注春運·圖片故事)(1)穿梭深夜的高鐵“排雷人”

2月21日4時許,周廣傑在“排雷車”換端後將車鑰匙插入孔槽準備啟動機車。

  2月21日淩晨,隨著叫班鈴聲響起,火車司機周廣傑起床做完所有準備工作後,和副司機廖科傑駕駛列車,在一聲汽笛聲中穿越從廣西北海到欽州的茫茫夜色,開始一天的工作。

  周廣傑是南寧南機務運用段火車司機,他和廖科傑值乘的是一趟特殊的列車:只在夜間開行、不載客、不拉貨。這趟列車是高鐵確認車,是鐵路部門為了探查和掃除高鐵線路障礙、保障後續動車運行安全而開行的一趟列車,列車都在夜深人靜時開行,要在每一天第一趟高鐵出發前完成任務。

  高鐵確認車也因此被稱為“排雷車”,駕駛這趟列車的司機被稱為高鐵“排雷人”。春運期間,客流量劇增,動車開行頻繁,線路設備運行壓力大,高鐵線路或者設備出現異常,直接影響列車運行安全,這列高鐵“排雷車”的作用顯得更加重要。

  周廣傑所在的南寧南機務運用段,主要負責廣西沿海地區高鐵線路的“排雷”工作。他所在的“排雷車”隊共有12人,從2013年廣西沿海高鐵開通組建這個車隊至今,“排雷”行程達76萬公裏。

新華社記者 陸波岸 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 蔣穎]
010070250010000000000000011100001124146941