新華網 視頻
廣西百色:芒果飄香富田陽
2018-07-20 16:01:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  訪談嘉賓:百色市田陽縣水果辦副主任農誠海

  【同期聲】農誠海:小時候我經常爬自家的芒果樹上摘芒果,經常從樹上摔下來,身上很疼。現在為了給群眾示范“高位嫁接”和“果樹矮化”,也(偶爾)從樹上掉下來,現在掉下來身上雖然很疼,但是心裏是甜的,苦中有樂!

  【同期聲】農誠海:我們百色的芒果已有200年到400年的歷史,開始的時候只有“土芒”和“扁桃”。在1940年的時候那坡鎮有個企業家到南洋經商,從那邊拿個品種回來叫“呂宋芒”,跟我們本地的芒果進行嫁接雜交了以後,形成一個新品種叫做“田陽香芒”,它的味道口感特別好,經過了幾十年的發展,形成了今天這麼大的芒果産業。

  【同期聲】農誠海:到(上世紀)90年代的時候,通過引進全國各地的優良(芒果)品種,進行篩選、嫁接、提純,(逐漸)形成了150個品種,田陽通過篩選以後,栽培有30多個品種。目前全世界有一千多個(芒果)品種,現在我們(田陽)栽種的(品種)主要是臺農、金芒、貴妃等。

  【同期聲】農誠海:我生長在芒果之鄉,從小喜歡吃芒果,家鄉滿山遍野都是芒果,但是當時的芒果産量很低,品質很差,群眾的管護技術很落後,(所以我)長大以後立志要讓芒果樹成為當地群眾的“搖錢樹”。于是(我)努力學習探索出一套切實有效的芒果管理模式,現在成為一名芒果(種植)技術骨幹。

  【同期聲】農誠海:我經常下鄉,把自己的經驗技術傳授給當地的群眾,通過高位嫁接(技術),把低産園改變為高産園。(不斷)教群眾進行病蟲害的防治,科學合理施肥用藥,提高芒果的品質,提高芒果(種植)的經濟效益,致力打造田陽芒果的品牌。

  【同期聲】農誠海:比如我曾經下鄉到一個鄉鎮普及種植技術,遇到一戶貧困戶,他們(家)窮得連孩子的學費都拿不出來。當時我感到很心酸,(後來)通過給他們傳授種植技術經驗後,他家的芒果産量上去了,錢袋子鼓起來了。

  【同期聲】農誠海:芒果素有“熱帶果王”之稱,百色的地理位置(特點)是南北高中間低,形成一個盆地。亞熱帶季風氣候有個很好的特點就是“春旱高溫”,有利于芒果的生長,利于芒果的成花做果。

  【同期聲】農誠海:百色芒果是廣西壯族自治區的特産。2015年的時候成功注冊“中國國家地理標志産品”。我們田陽的芒果外表艷麗、品質優良、果皮色新艷麗有光澤、果粉較厚,具有核小、肉厚、香氣濃鬱、肉質鮮嫩、纖維少、口感清甜爽口、營養豐富、風味獨特等特點。

  【同期聲】農誠海:芒果的營養價值很高,維生素A、C含量很高,含糖、蛋白質以及鈣、鎂、鐵等營養成分,均為人體所需要,深受人們喜愛。百色芒果的産區主要是在田陽縣、田東縣和右江區,在1995年以後,(三地分別)被授予“中國芒果之鄉”稱號。

  【同期聲】農誠海:在政府扶持和招商引資方面,我們縣目前創建(了)20萬畝農林生態脫貧産業示范核心區,建設標準示范園基地,輻射帶動周邊農戶的發展,助推脫貧致富。

  【同期聲】農誠海:廣西福民食品有限責任公司進行芒果深加工,極大地提高了芒果的附加值,創造了很多就業崗位。廣西高新農業産業投資有限公司(芒果莊園)目前落戶于田陽,(該公司)利用高新的技術智慧平臺,解決了芒果産業標準不一、品質不穩等問題。

  【同期聲】馬鳳深(芒果莊園負責人):芒果莊園項目核心佔地面積1000畝,輻射周邊標準化基地建設1萬畝,打造集“農業+文化+旅遊”的一二三産融合功能基地,採用“遠程診斷係統”“智能灌溉係統”“質量追溯係統”,達到高新技術智慧雲管理模式。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001123155580