新華網 要聞
廣西曝光一批安全生産問題隱患
2018-05-25 09:21:34 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:廣西曝光一批安全生産問題隱患

  要求屬地政府及有關部門挂牌督辦

  廣西第二季度“落實企業安全生産主體責任”專項巡查正在全面推進,自治區安委會近日通報了一批安全生産問題隱患:

  廣西巴馬壽鄉旅遊股份有限公司百鳥岩景區安全隱患。該景區拒不執行相關部門《責令改正通知書》,長期使用未經檢驗的船舶從事水上旅遊項目。

  柳州市北外環公路(洛埠至西流村路段)工程項目安全隱患。該項目擅自在靠近湘桂鐵路K511+600-K513+850路段的鐵路上方邊坡開挖打樁,造成施工棄土和淤泥堵塞涵洞的情況,嚴重威脅鐵路行車安全。

  廣西玉柴石油化工有限公司安全隱患。該公司MTBE裝置為涉氫區域,不符合設計規范要求;作為一級重大危險源,甲醇儲罐等未實現緊急切斷功能,不符合相關規定。

  岑溪市歸義鎮雙貴村思浩煙花炮竹引線廠安全隱患。該廠存在庫存藥量超過核定藥量,工房的靜電接地線違規,引線庫、裝藥機泄爆口防護屏障長度不足,工(庫)房耐火等級不足等多項隱患。

  桂平市金雅選礦廠(有限責任公司)尾礦庫安全隱患。該企業違規超設計壩高和庫容排放尾礦,且不履行隱患治理主體責任,沒有開展尾礦庫事故隱患整改,屬于尾礦庫重大生産安全事故隱患。

  欽州市凱鴻海運有限公司安全隱患。該公司存在無船舶自查自糾安全隱患記錄,無船岸演習記錄,所屬船舶的船員檔案未定期更新等隱患。

  北海順航物流有限公司安全隱患。該公司海務機務未按要求對所屬船舶進行安全檢查,公司現有的船員檔案與實際不符,未按要求制定所屬或代管船舶的應急演習計劃。

  廣西天寶安全技術咨詢有限公司違法行為問題。該公司2017年7月對賓陽縣龍賓煙花炮竹有限公司進行安全現狀評價時,在明知其生産場所存在多項不符合安全生産條件的情況下,仍出具符合安全條件的虛假安全現狀評價報告,違反了《安全生産法》第八十九條第一款規定。

  華潤水泥(富川)有限公司存在職業病危害問題。該公司插包崗位粉塵超標嚴重,存在職業病危害,未按規定在插包崗位設置警示標識和中文警示説明,插包崗位未按國家標準配備車間淋浴間。

  自治區安委會要求,屬地政府及有關部門對上述安全生産問題隱患實行挂牌督辦,督促相關企業抓緊制定整改方案和整改責任清單,明確責任、要求、時限、防范措施,逐條逐項落實整改。自治區安委會辦公室將適時組織“回頭看”檢查,對整改責任、措施落實不到位的,予以嚴肅追責問責。歡迎廣大群眾監督、參與安全生産工作,問題隱患舉報熱線:12350。(記者/趙超 原文編輯:羅小靈) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001122885770