南寧柳州桂林玉林欽州防城港梧州河池百色來賓賀州北海貴港崇左  
廣西頻道

苗山脫貧影像志——勤勞脫貧的雙手

2018年04月02日 10:50:09 | 來源: 新華社

(社會)(1)苗山脫貧影像志——勤勞脫貧的雙手

拼版照片:右圖為吳志恐的手(3月15日攝);左圖為吳志恐在建房子(3月15日攝)。

  37歲的吳志恐長年在外務工,兩個小孩在縣城讀書,今年在家修建新木樓,改善住房條件。

  烏英苗寨位于黔桂交界的大苗山深處,其行政區域屬貴州、廣西兩省區,共140戶600多人,其中100戶屬廣西融水苗族自治縣桿洞鄉黨鳩村,40戶屬貴州省從江縣翠裏鄉南岑村。長期以來,由于地處偏遠,山多地少,烏英苗寨經濟發展緩慢,目前的扶貧任務仍然很艱巨,整個苗寨還有76戶是貧困戶。近年來,隨著扶貧攻堅工作的不斷推進,水、電、路等基礎設施的不斷完善使得烏英屯與外界得到了緊密聯係,深藏大山深處的苗寨逐步揭開了神秘的面紗。

  2017年5月,住建部將烏英屯列入中央財政支持范圍的中國傳統村落名單,並在此後將陸續投入1000萬元資金,對這個傳統苗寨開展傳統建築風貌改造和公共基礎設施改善。當年年底至今,得益于融水實施的農村改廁、改廚、改圈工程,烏英苗寨群眾居住的吊腳木樓得到改造,群眾的居住環境得到了很大改善。與此同時,當地黨委政府正在組織調動全社會各方面的力量,共同參與烏英苗寨的脫貧攻堅工作。 2017年底,在扶貧幹部的積極推動下,烏英苗寨成立了由20多戶貧困戶組成的黨英水果種植專業合作社,邁出了因地制宜發展特色産業的重要一步。

  幾個月來,企業負責人和農業專家,進村駐點,手把手傳授水果種植管理技術,指導村民如何管理企業,對接市場。如今,村民們在200多畝産業基地裏種下百香果、蟠桃、春橙和夏棗等果苗,預計到8、9月份,部分果樹將陸續進入挂果期,昔日的荒山將變成一片片果園。春天裏的烏英苗寨,群眾不等不靠,少年們學習求知,青年人外出打拼,中老年人留守發展産業,大家團結一心,用一雙雙勤勞的手,拔窮根摘窮帽,一起創造美好的明天。

新華社記者 黃孝邦 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 沈陽]
010070250010000000000000011100001122625126