新華網 要聞
勇拓新路才能暢通“一帶一路”
2018-01-31 10:10:40 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:勇拓新路才能暢通“一帶一路”

  黨的十九大報告提出,要形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

  今年自治區政府工作報告提出,要全力實施開放帶動戰略,統籌實施“一帶一路”百項重點工程,抓住國家加大西部開放的有利機遇,推動引進來和走出去,完善四維支撐、四沿聯動開放新格局。

  如今,隨著一批舊路的完善和新路的開通,廣西正逐步構建起以海鐵聯運為主幹線,公海聯運、跨境公路運輸、跨境鐵路運輸為輔助的多式聯運體係。

  2017年9月底,中新互聯互通南向通道正式開通運營。這一縱貫中國西部的國際聯運新動脈,帶來了東盟與中國西部地區合作的新機遇,東盟各國可將其作為物流中樞,實現與中亞、歐洲等區域的便捷聯通。

  廣西要更好地深度融入“一帶一路”,必須勇于拓展新路,這是眾多委員代表的心聲和期盼。

  聯動八方通東盟

  俗話説,路通財就通。路通帶來聚集效應,設施聯通帶動了貿易暢通、民心相通。

  今年自治區政府工作報告指出,要通過創新體制機制和資源整合,提升“一達通”等外貿綜合平臺服務能力。

  這幾年,廣西口岸經濟蓬勃發展,在全國經濟版圖中異軍突起。

  鄧長球委員説,自治區政協積極為廣西融入“一帶一路”建設建言獻策,調研成果得到了全國政協和國家領導人的肯定。

  來自東興市的自治區人大代表陳建林認為,在“五通”的政策溝通、貿易暢通、資金融通和民心相通方面,廣西都做得很不錯,下一步關鍵在于對設施聯通的深耕。

  就東興來説,陳建林建議增加東興國際口岸、機場建設,進一步暢通向南通道。目前防東鐵路、東興高鐵站已開工建設,防東鐵路與即將開放使用的北侖河二橋和互市邊民臨時浮橋,將形成“海路空鐵橋”五路並通的國際貿易新通道,為中新互聯互通南向通道建設注入新動力。

  來自防城港市的榮毅宏代表説,融入“一帶一路”建設,説到底關鍵還是在于通道建設。海陸通道很重要,要加強公海聯運打造南向通道陸海樞紐城市。海上通道,要加大貨輪和班輪運行密度;路上通道,就要加強邊境口岸建設,因為邊境口岸是南下通道的重要樞紐。

  曾作琴委員説,她一直關注北海在“一帶一路”助推南向通道方面的作用,建議自治區設立北海向海經濟試驗區。

  拓展新路很重要

  在創新路上,海鐵聯運就是一個很好的成功例子。

  南向通道的建設不僅使中國西部地區受益,更將為“一帶”與“一路”沿線國家注入新動力。

  去年11月3日,共計配載64TEU(國際標準箱單位)的“蓉桂”班列首班由成都出發,歷時52小時後抵達欽州港東站,再通過海運把貨物出口至越南、孟加拉等國家。

  這是一條繼去年9月“渝桂新”班列之後,第二條從我國西南地區經北部灣港至東盟國家的海鐵聯運線路。這一縱貫中國西部的國際聯運新動脈,讓廣西在“一帶一路”和西部大開發的重要地位猛然抬升,廣西成了中新南向通道陸海的重要樞紐,備受國內外關注。

  張樹新委員説,在經濟發展領域,自治區政協重點關注“一帶一路”建設,為廣西與東盟國家的合作和發展建好言、獻好策。

  康維委員説,去年7月1日起,中國鐵路南寧局集團有限公司下調了廣西沿海鐵路貨運價格,其中集裝箱下浮了20%,支持廣西發展向海經濟。另外,針對集裝箱運輸短板,目前已經在南寧沙井建一個5000多畝的集裝箱基地(在全國排第三),呼應廣西“向海經濟”。

  據了解,2017年3月份以來,廣西與重慶、貴州、甘肅等西部省市通力合作,在不到一年的時間裏取得了可喜成績:與新加坡達成多項合作事宜,推動渝桂黔隴四省政府達成合作共識,實現了海鐵聯運、跨境運輸常態化運營。

  要有視野和襟懷

  2017年,粵港澳大灣區建設上升為國家戰略。如何通過深化與港澳臺合作,分享粵港澳大灣區的紅利?這是擺在廣西人面前的一道新課題。

  今年的政府工作報告指出,廣西要在交通、産業、政策等方面主動對接粵港澳大灣區建設,打造CEPA先行先試示范基地。推動貴廣、南廣高鐵經濟帶和粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區(廣西園)規劃建設。

  覃衛國委員提議,構建常態化合作溝通機制,與粵港澳建立更為密切的合作關係;加大力度支持西江經濟帶綜合交通基礎設施建設,加快構建聯通西南中南,面向大灣區的水運大通道,爭取在港口物流行業開展PPP試點等。

  陳健委員説,廣西政協委員的提案,連續6年都被列為全國政協的重點提案,助推珠江-西江經濟帶發展、左右江革命老區振興規劃上升為國家戰略。

  改革創新必須先行先試。2009年3月,廣西在全國首開先河,對欽州、北海、防城3大港口全面整合為廣西北部灣港。“1+1+1>3”的效應正在釋放,北部灣港快速崛起為億噸大港。

  “經過10年砥礪,北部灣經濟區從交通不便、産業薄弱、發展相對滯後的邊陲末梢,一躍成為廣西經濟增長最快、活力最強、成長性最好的發展區域。”政協委員魏然表示,目前廣西已制定扶持政策,全力促進以集裝箱多式聯運為特徵的現代物流業發展。

  粵港澳大灣區能不能成為後起之秀,成為廣西經濟發展的另一增長極,這就要我們緊緊抓住歷史性機遇,集全區之智,舉全區之力,在融入“一帶一路”建設大局中具有“跳出廣西看廣西”的視野和襟懷。

  (記者 王克礎 原文編輯:曹麗媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001122345209